"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ВАЛДАЙ БОЛТАЙ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

    На очередном курортном заседании международного форума, по загадочным причинам по-прежнему прозванным «Валдайским», президент снова заявил о развале СССР, как трагедии. И не просто трагедии, а трагедии двадцати пяти миллионов русских людей, внезапно ставших эмигрантами в собственной стране.

   С этим трудно не согласиться. Для поколений, попавших в этот разлом, лиха досталось сполна. И не только для русских. Но, естественно, для русскоязычного населения, ощущавшего себя носителями державности империи, это испытание стало особенно тяжким.

    Ещё за пятьсот лет до нашей эры китайский мудрец Конфуций изрек: «Нет хуже жить во времена больших перемен», потом это изречение почему-то приписали народной еврейской мудрости, но суть его от этого не меняется – большие перемены для людей большая беда.

    Но если мы, простые смертные, пережившие эту напасть, можем рассуждать о её последствиях с печалью и грустью, то президент России, понимая всю трагичность оставшихся за границами отечества собственных граждан, мог бы не только констатировать это горестное явление, но и что-то для людей сделать. Оглядываясь на вехи его правления, в самые сытые нефтяные годы больших усилий в этом благом деле не заметишь. Локальные пиар-компании кое-где проводились. Отдельные губернаторства приглашали земляков вернуться на родину, предлагая им некоторые гарантии. Но это в масштабах бедствия такая капля, что о ней нет смысла и вспоминать.

    Получая огромные халявные средства, у Путина несомненно имелась возможность, немного поджав жадность приближённой свиты, организовать вседержавную акцию по возвращению русских людей в исторический дом. Если бы Кремль направил на это достаточно средств и подрядил СМИ заняться данным вопросом столь же рьяно, как они сеяли вражду с Украиной, то климат в стране из агрессивного мог бы стать доброжелательным, а значит, настроенным не на разрушение, а на созидание. Да и о демографическом вопросе можно было бы забыть. Приехать легче, чем нарожать. Это же не бежать из Африки в чужую Европу, а возвращаться к своим православным братьям. Создай русским «иноземцам» достойные условия – и они рванули бы домой покруче ближневосточных беженцев. Тем чужаки немцы создают человеческие условия, а здесь к своим не достучишься. Даже нормальных законов Дума не удосужилась принять. Немного зашевелилась, опять же по украинской конъюнктуре, и снова тишина.

    По собственным наблюдениям могу с полной ответственностью заявить, что из нашей прибалтийской республики в первые годы развала «Совка» множество русских намылилось ехать, и поехали. Но сравнив житуху там и тут, большинство из них тут же вернулись обратно. В России им не только не помогли обустроиться, но построили бюрократические заборы такой высоты, что перепрыгнуть через них смогли самые упёртые или те, кому возвращение грозило реальными неприятностями – бывшие комитетчики, партийные бонзы и другие верные слуги прежнего режима. Но и они в основной массе предпочли местный остракизм «гостеприимству» родины. И сейчас, продолжая ругать национальные власти за дискриминацию, желания отбыть в «русский мир» не выказывают.

    Поэтому любые сочувственные заявления с высоких трибун по поводу бедственного положения соотечественников в ближнем зарубежье, так же, как и речи президента о трагедии распада СССР, звучат лицемерной демагогией.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1424 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 23 Февраль 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
СЛОНЫ И МОСЬКИ
Сколь бы авторитарным не выглядел режим, созданный казахским лидером за три десятка лет его правле...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru