"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ВИРУС ХАМА НЕ БОИТСЯ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Когда живешь на свете много лет и наблюдаешь за сменой поколений, острота в переменах норм и понятий притупляется. Замечать их начинаешь «вдруг», в результате чрезвычайных обстоятельств. Сегодня для меня таким обстоятельством послужила эпидемия. Имея обыкновение проглядывать новости, обнаружил статью дамы-педиатра, направленную на просвещение родителей.

    Подобные тексты я вижу не впервой. Просвещает она пап и мам для защиты их чад от злой заразы. Привожу советы докторицы дословно: «Научите детей чихать в рукав, при этом регулярно менять одежду и мыть руки. Во-первых, если мы чихаем в ладонь, то все вирусы из нашей слюны и мокроты потом попадают на дверные ручки и прочие предметы. Во-вторых, у больного человека, который потрогал свой нос, потёр глаза, на руках остаются капельки жидкости с вирусом».
    Не скрою, совет «чихать в рукав» поразил меня необычайно. Ведь это предлагает не героиня фильма «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева, а дама с высшим образованием, подразумевающим в ней интеллигентного человека.
    Есть вещи, которые усваиваешь в детстве и несешь до конца жизни. Несешь, не задумываясь, исполняешь автоматически, как автоматом открываешь зонтик, оказавшись под дождем. Но похоже, мир изменился настолько, что в детское воспитание перестали входить совершенно элементарные вещи: рыбу резать ножом неприлично, жевать и пить, шагая по улице, непристойно, а дама всегда подает руку первой. В числе тех же нехитрых поведенческих рефлексов, закладываемых в малолетку, имел место и носовой платок. Представляю, какое возмущенное негодование выказала бы моя бабушка, начни внучок в ее присутствии чихать в рукав. Уверен, ее реакция дошла бы до низа спины малыша, и эта часть его тела запомнила бы урок навсегда.
    Вне сомнений, я давно усвоил, что не всех бабушек возмутил бы внук, утирающий сопли рукавом. В те послевоенные годы дети от «простонародья» галош не носили и носовыми платками не пользовались. Но в последующие «пятилетки» всеобщее образование и окультуривание «широких масс» велось всеми государственными институтами, и той «черни», что не умела сморкаться в носовые платки, почти не осталось. Однако с окончанием «совка» народ снова начал дичать. И теперь в новой России о правилах приличия больше не пекутся, а детские врачи рекомендуют родителям обучать отпрысков сморканию в рукава.
    Возможно, мои наблюдения покажутся старомодным ворчаньем, но дело в том, что приличные манеры не только украшают человека, но и сберегают его от многих неприятностей, в том числе и от вируса. А если взглянуть на мир шире – получившие приличное воспитание государственные мужи не прикажут избивать протестующих детей палками на площадях, а офицеры правопорядка не посмеют бить женщину кулаком в живот. Приличное воспитание обществу не вредит, а помогает. Человеку же, приученному сморкаться в платок, не так страшен и злополучный вирус.

в разделе: Обо всем Просмотров: 9283 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
ВИРУС ХАМА НЕ БОИТСЯ
    Подобные тексты я вижу не впервой. Просвещает она пап и мам для защиты их чад от зло...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru