"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

Как и почему 04.11.2014

Роман можно придумать, рассказ тоже, но если берешься за аналитику, предмет надо знать. Мне иногда задают вопросы – как, сидя в эстонской деревне, можно анализировать события, которые происходят в большом мире, зависящем от персон, с которыми ты лично не общаешься?
Во-первых, чтобы предположить, как пахнет предмет, вовсе не обязательно его нюхать. А во-вторых, при нынешних информационных чудесах доступно общаться с кем угодно, сидя в любой дыре. Важно иметь доступ к сетям и находиться в теме. И еще следует дозреть до понимания, что в Кремле, Белом доме или в подсобке сантехников при жилищной конторе люди действуют в первую очередь исходя из личных, затем из клановых интересов, а уже потом вспоминают о профессиональном долге. Тогда все телодвижения сильных мира сего станут объяснимы и предсказуемы.

Андрей Анисимов: Как ныне сбирается вещий Олег 2014-03

Postimees

Если Запад не посмеет, а Украина не сможет, дорога в Крым Путину открыта. В логику российского президента, поднявшего довольствие военным и раздувшего военный бюджет до небывалых доселе размеров, вписывается небольшая победоносная война, полагает писатель Андрей Анисимов.

Первый и оглушительный провал путинской внешней политики особо чувствителен для Кремля, поскольку речь идет не о далеких басурманских странах с сомнительной перспективой долгосрочного сотрудничества, а о родной славянской соседке. Череда победоносных баталий с Западом по делам Сирии и Ирана расслабила лидера нации и привела его к опасному благодушию.

Андрей Анисимов: o памятниках, памяти и обидах. 2014.02

Postimees

Недостаток образования и культуры у представителей власти часто не дает обществу жить нормально, считает писатель Андрей Анисимов. Примером тому – российские споры о телеканалах «Дождь» и CNN, а также перенос Бронзового солдата.
Издавна грань между памятниками культуры и культовыми сооружениями оставалась зыбкой. И прикасаться к этой теме, не обладая достаточной культурой и тактом, чревато неприятностями. Они и не заставили себя ждать. В начале февраля на фоне державного предвкушения олимпийских торжеств в России приключилось три общественных возмущения.

Андрей Анисимов: и спросила килька человечьим голосом... . 2014.01

Postimees

Уверенность российского президента Путина в избранном им новом политическом курсе позволила ему проявить мягкость к внутриполитическим противникам. Во внешней политике Кремль тоже может проявить прагматизм, но при этом не намерен терпеть критику в свой адрес, считает писатель Андрей Анисимов.
Внетленной сказке Александра Сергеевича золотая рыбка вопрошала: чего тебе надобно, старче? Вопрос имел смысл, поскольку ни рыбка, ни старик до встречи не представляли, на каких условиях сложатся их отношения. В случае с запретом на ввоз в Россию эстонской кильки подобный вопрос выглядел бы чисто риторичес¬ким. И если кто-то в среде эстонского бизнеса и политики еще надеется на вразумительный ответ, можно лишь посочувствовать их наивности. Но об этом чуть позже.

Андрей Анисимов: предложение, от которого он не смог отказаться. 2013.12

Postimees

Если внимательно проследить за событиями, начиная с пресс конференции российского президента, после которой стало известно о помиловании Михаила Борисовича Ходорковского, то складывается впечатление, что его помилование не было обстоятельно подготовленным решением. Что же все-таки заставило Путина пойти на такой шаг, задается вопросом писатель Андрей Анисимов.
Президент России подписал указ о помиловании, и знаменитый узник на свободе. Освобождение Михаила Борисовича Ходорковского стало главной сенсацией мирового масштаба далеко не случайно. Судьба бывшего владельца крупнейшей нефтяной компании России являлась для мировой общест¬венности неким прибором, по которому отслеживался градус путинского режима все годы отсидки опального олигарха.

Два паровоза Украины. 2013.12

Postimees

Сегодня по всей Украине происходят заметные подвижки в отношении евроинтеграции. Даже в Крыму около половины населения готовы идти в сторону Европы. Ясно, что сторонников европейского курса в Киеве в разы больше. И особенно рвется в Европу молодежь, которая не желает жить в коррупционном полуфеодальном мирке, жить во всем том, в чем погрязла Россия и ее сателлиты, считает писатель Андрей Анисимов.
Cобытия на Украине, приковавшие к себе в последние недели внимание мировых СМИ, связаны, по общему мнению, с неподписанием в Вильнюсе бумаги о партнерстве между Украиной и ЕС. Событие это привело не только к протестному движению украинских масс, но и к горячему учас¬тию в нем ряда политиков из государств, еще совсем недавно бывших либо частью Российской империи, либо ее марионеточными партнерами.

В круге десятом. 2013.12

Postimees

Опыт СССР, доведший совковой экономикой гигантскую страну до краха, уже изрядно подзабыт, и граждане готовы войти еще раз в эту реку. Для них путь назад — единственно понятный и надежный. И президент в своем послании это им пообещал. Он говорил красивые слова, и говорил их уже в новой маске — маске державного вельможи, считает писатель Андрей Анисимов.
О чередное юбилейное послание президента России в форме тезисов, обращенных не только к своим парламентариям, но и ко всему человечеству, рисует нынешнего Путина как мэтра политического Олимпа, способного как гордиться своими достижениями, так и ловко перекладывать собственные промахи на плечи нерадивой свиты.

Бронзовая поступь командора. 2013.12

Postimees

Президент России Владимир Путин еще задолго до наступления года Лошади пересел на белого коня, считает писатель Андрей Анисимов. И вполне понятно желание Путина найти идеологический посыл, чтобы народ перестал воровать и начал работать на благо державы. Но на что ориентироваться в этих поисках — на советский «порядок» в его лучшие годы или на опыт современного Китая?
Год Змеи тихо уползает в историю, ему на смену жеребенком рвется год Лошади. Китайцы считают змею дамой мудрой и не всегда использующей свой яд. Если перед тем, как поднять бокалы с шампанским, оглянуться назад и попытаться осмыслить, что змея принесла человечеству, в ее мудрости могут возникнуть сомнения.

Андрей Анисимов: единая и неделимая. 2013.11

Postimees

Судя по высказываниям создателей концепции единого учебника истории России, их будущий учебник призван воспитать молодых россиян, не открывая им трудных страниц в истории державы и, по возможности, никого не обижая. Но история не продажная девка и не может нравиться всем, и новое поколение имеет право знать свою историю без купюр, полагает писатель Андрей Анисимов.
После сирийской партии и громкого международного скандала, связанного с американской прослушкой, казалось, что Кремлю остается только пить шампанское и умильно наблюдать за делом рук своих. И как не радоваться: Владимир Путин крепко отомстил Бараку Обаме за список Магнитского, да и вообще показал, кто сегодня в мировом доме больше смахивает на хозяина. Естественно, нынче Россия не сверхдержава, зато рядом верный друг Китай. И мало кто в России пока думает, какую цену Поднебесная со временем запросит за свою дружбу со славянским братом.

Андрей Анисимов: как поссорились Владимир Путинович с Бараком Обамовичем. 2013.09

Postimees

Два разобидевшихся друг на друга президента устроили большой раскол в мире, и до чего доведут мир их обиды, сегодня предсказать невозможно. Крупнейшие политические лидеры тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, но все же статус обязывает не идти на поводу у эмоций, когда на карту поставлена судьбы и жизни миллиардов людей, считает писатель Андрей Анисимов.
Если бы несколько лет назад кто-нибудь заявил, что какая-та далекая от Европы и Америки Сирия может стать причиной третьей мировой
войны, его бы сочли придурком. Но сегодня такие голоса звучат довольно активно и кажутся вполне обоснованными. И дело не только в том, что в этой экзотической стране идет братоубийственная война, где одни мусульмане хотят доказать другим свою истинную веру, и даже совсем не в этом.
Дело в том, что два крупных политика нашей планеты крупно поссорились. А поскольку масштаб этих фигур планетарный, то и их ссора становится предметом особого внимания и особой реакции остальных игроков политического покера.





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru