"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

Бронзовая поступь командора. 2013.12

Postimees

Президент России Владимир Путин еще задолго до наступления года Лошади пересел на белого коня, считает писатель Андрей Анисимов. И вполне понятно желание Путина найти идеологический посыл, чтобы народ перестал воровать и начал работать на благо державы. Но на что ориентироваться в этих поисках — на советский «порядок» в его лучшие годы или на опыт современного Китая?
Год Змеи тихо уползает в историю, ему на смену жеребенком рвется год Лошади. Китайцы считают змею дамой мудрой и не всегда использующей свой яд. Если перед тем, как поднять бокалы с шампанским, оглянуться назад и попытаться осмыслить, что змея принесла человечеству, в ее мудрости могут возникнуть сомнения.


Но скорее всего тут дело не в змее, а в в самом человечестве, которое в минувший год явило миру средневековое мракобесие в религиозных войнах и распрях, продемонстрировало ничтожность и мелкотравчатость политических лидеров и разбило вдребезги остатки иллюзий у несчастных романтиков. Тех самых, что призывают вершить политику чистыми руками и требуют вселенской справедливости.
Факты, иллюстрирующие подобное заключение, имели место как на Востоке, так и на Западе нашего все уменьшающегося в своем виртуальном пространстве шарика.
Западников «опустил», выражаясь языком зеков, господин Сноуден, раскрыв мировой общественности, что оплот демократии и главный защитник прав человека — дядюшка Сэм оказался на поверку шпионом и соглядатаем. И не столько за своими потенциальными противниками, но и за ближайшими друзьями.
Помимо дядюшки Сэма старушка Европа и сама продемонст¬рировала свету свою циничную суть, ограбив вкладчиков, решивших защитить свои капиталы на лучезарном острове Кипр. Конечно, в первую очередь она стремилась наказать российских богатеев, но факт остается фактом — святость частной собственности Европейской девы оказалась поруганной.
На фоне экономических и шпионских дрязг, безработицы во многих странах Евросоюза и толп кочующих по нему беженцев решения и законы о легализации однополых отношений выглядели откровенной глупостью.
Учитывая все вышеизложенное, президент России Владимир Путин еще задолго до года Лошади пересел на белого коня, который вынес его на вполне заслуженный постамент. В отличие от дури, происходящей в Европе, он сумел разобраться с внутренней оппозицией, обойти на скаку Обаму с его жалостливыми призывами не допускать Асада за «красную черту», а в результате отпустившего вожжи, которые российский президент ловко перехватил.
Так же ловко он провел и партию с иранской атомной программой, при которой Запад и США остались ни с чем, сдав своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке. Не случайно министр иностранных дел Израиля после этого заговорил о вступлении еврейского государства в путинский таможенный союз.
Не менее ловко разобрался Путин и с мятежом Украины, бросив в нужный момент кость с барского стола погрязшему в долгах Януковичу. И сколько бы не «кричал» Майдан «геть зек», а оставаться без зарплат большинству жителей Незалежной неохота. Блестяще разобравшись с делами зарубежными, Путин при этом еще создал себе ореол благодетеля, отпустив под занавес года опального олигарха и поющих дев, чем выбил последнюю дощечку из-под ног зловредных «либерастов».
И все эти подвиги он совершил в течение того самого года, в который российская промышленность окончательно погрузилась в стагнацию, да и весь былой рост экономики приказал долго жить. Надо отдать Путину должное, оставаться во всем белом, когда вокруг все в коричневом, он умеет, и умеет блистательно.
По российской статистике, 44 процента россиян назвали Путина человеком года. Уверен, что эта цифра сильно занижена, поскольку еще 40 процентам жителей России рейтинг президента до лампочки, и лишь 15–20 процентов испытывают к нему острую неприязнь. Считать пофигистов противниками президента смешно, так как они заняты своими бытовыми проблемами, болением за футбол или мелким и средним воровством.
Но стагнация промышленности не может не огорчать лидера нации, и он в течение прошедшего года активно искал способы для мотивации своих подданных к труду на благо отечества. Обезопасив себя рекордным повышением жалованья военным и полицейским, правящий режим России подошел к черте, за которой нефтегазовых поступлений уже недостаточно.
В начале своей пресс-конференции, обозревая год достижений власти, Путин на голубом глазу сообщил, что даже при столь низких ценах на нефть его кабинет пытается выполнять социалку. Хотелось бы послушать Леонида Ильича Брежнева, которому и половина такой цены казалась заоблачной. Ему, чтобы кормить страну, хватало и трети.
Опыт застойного совка в его золотые годы, видимо, тревожит воображение Путина. Неслучайно, на дом, где проживал генеральный секретарь, неделю назад вернули украденную ранее мемориальную доску. И, видимо, на этом Кремль не остановится. На очереди возвращение «железного Феликса» на Лубянскую площадь.
Столь же предсказуемо и возвращение памятников отцу народов. И кажется, уже слышна поступь командора. Путин приказал издать единый учебник истории, где Сталину отведут роль победителя фашизма. Теперь уже речь идет не об успешном менеджере, а о вожде, приведшем народ к победе. В конце концов, одним памятником больше, одним меньше особо жизни не меняет.
Желание Путина найти идеологический посыл, чтобы народ перестал воровать и начал работать на благо державы, вполне понятно. Но вернуть в Россию прежний энтузиазм прежними постулатами — нелепая фантазия. В идеологии СССР было много романтичного. Прекрасен идеал, когда человек живет не ради обывательского комфорта, а ради высоких целей, живет подвигом во имя ближних. Это прекрасно, кто бы спорил. Но сей идеальный образ существовал лишь при неусыпном оке КГБ.
Зачем углубляться в историю, можно привести в пример Северную Корею. Там тоже люди говорят о высоком, но стоит убрать заслоны карателей, как половина этих «идеалистов» бросится к южным братьям, не столь отягощенным идеологией, но умелым работникам и сытым гражданам.
Спорить о роли Сталина можно бесконечно. Но отчего-то в той самой Германии, которую Сталин победил, народ живет лучше и о возвращении памятников Гитлеру не помышляет. А в качестве успешного менеджера Гитлер преуспел куда круче. Он всего за десять лет поднял экономику разоренной войной страны, вооружил армию по последнему слову техники, сумел создать ракеты и немного не успел с атомной бомбой. То есть для своего времени наука и техника Третьего рейха опережала даже Америку.
Так что Гитлер совсем неплохо руководил страной. И не сунься он на необъятные просторы России, кто знает, как бы сложилась история? Но, похоже, немцы даже в страшных снах не представляют себе памятника Гитлеру в цент¬ре Берлина.
Чем отличаются жители Германии от жителей России, перечислять можно долго, но факт, что немцы нашли себе мотивацию для труда, не обращаясь к опыту диктатора, остается фактом. Однако перед Путиным возникает и другой пример, где великий народ, не разрушая памятников прежним вождям, демонстрирует фантастический подъем экономики, стремительно превращая свою страну в сверхдержаву.
Китай, сумевший скрестить капиталистические стимулы с коммунистической идеологией, видимо, становится для Путина путеводной звездой. Но китайский эксперимент пока в середине своего исторического процесса. К чему приведет эта странная дорога, покажет время. Пока ясно, чем больше у китайского народа материальных стимулов, тем больше противоречий в его обществе. И годится ли китайский опыт для России — большой вопрос. Да и вернуть уважение к знаменам, только что растоптанным и осмеянным, куда сложнее, чем нести их, невзирая ни на что, высоко над головой.
Если же вернуться к Гитлеру и Сталину, экономика обоих диктаторов была ориентирована на войну. И Гитлер, и Сталин накоп¬ленное оружие реализовали. Брежнев, сделавший ставку на производство вооружений без конечной цели его реализации, страну погубил. Пока есть признаки того, что в минувшем году российский президент вертел в руках те же грабли.
Перед Новым годом полагается желать всяческих благ ближнему. Россия великая страна, хочется пожелать ее народу всего самого лучшего. И понадеяться, что ее президенту повезет найти выход из того положения, которое он сам себе создал за годы своего правления.
Пока ему удалось выехать из коррупционной трясины созданного им режима на белом коне. И дай Бог, чтобы и в новом году его конь не споткнулся, и столь любезная его сердцу Олимпиада удалась на славу. Хотя в истории уже были примеры, кода успешно проведенные олимпиады не несли их организаторам радужных перспектив. Но, как говорится, надежда умирает последней.





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru