"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

Андрей Анисимов: Как ныне сбирается вещий Олег 2014-03

Postimees

Если Запад не посмеет, а Украина не сможет, дорога в Крым Путину открыта. В логику российского президента, поднявшего довольствие военным и раздувшего военный бюджет до небывалых доселе размеров, вписывается небольшая победоносная война, полагает писатель Андрей Анисимов.

Первый и оглушительный провал путинской внешней политики особо чувствителен для Кремля, поскольку речь идет не о далеких басурманских странах с сомнительной перспективой долгосрочного сотрудничества, а о родной славянской соседке. Череда победоносных баталий с Западом по делам Сирии и Ирана расслабила лидера нации и привела его к опасному благодушию.


Этой расслабленности в немалой степени способствовали сочинские торжества. Понятно, что необходимость защитить гостей Олимпиады от злых террористов требовала от Владимира Путина нечеловеческого напряжения. Его ставка на патриотический фетишизм позволила на некоторое время укротить врагов внутренних, но на внешних сил уже не хватило. Поэтому сигналы «осведомленных людей» о том, что фитиль украинской мины уже тлеет, он проигнорировал, а спохватился, когда мина уже взорвалась.
Судя по действиям Виктора Януковича, приведшим к многочисленным жертвам среди фигурантов Майдана, Кремль за свою материальную поддержку требовал от него жестких мер. Эти меры и загнали трусливого и подлого уголовника в безвыходный политический угол. Но предусмотрительный бандит успел заручиться гарантиями Кремля о сохранении собственной полинявшей шкуры.
Поскольку Путин человек слова, ему и пришлось впустить в страну нерукоподатного «погорельца». Принципы «не сдавать своих из собственного окружения» способны вызвать к Путину если и не симпатию, то уважение. Крышевание же чужого бандита ничего, кроме омерзения, вызвать не может.
Приняв Януковича, Путину пришлось прилюдно расписаться в приверженности к методам олигархического бандитизма в политическом и общественном жизнеустройстве. И теперь любые его заявления о приоритетах морали и нравственности всякий мыслящий индивид воспримет как заведомую ложь. Поэтому внешнеполитический провал Кремля еще и осветил темные закоулки в жилище своего хозяина.
Но при всем при этом Путин боец, и как всякий воин, проигравший битву, жаждет реванша. Видимо, для такого реванша он и решил использовать президентскую оболочку Витька. Иначе бы просто спрятал его в дебрях Рублевки, а не дал ему собирать пресс-конференции и объявлять себя действующим главой Украины.
В уроках истории не раз возникали страницы, где действовало «правительство в изгнании». Яркий пример тому – правительство Польши, сбежавшее от Гитлера в Лондон и осуществлявшее оттуда организацию подпольной борьбы на оккупированной родине. И если бы Сталин не затаился в коварной паузе на другом берегу Вислы, дожидаясь, когда немцы перестреляют восставших поляков, а пришел им на помощь, Варшавское восстание могло бы реально победить. Но надо отдавать себе отчет, что Польшу тогда оккупировали иностранные агрессоры. А теперешнюю Украину – сами украинцы. Оттого их правительство в изгнании будет выглядеть как дурной анекдот.
Но чтобы придать легитимную видимость отнюдь не легитимным поступкам, Янукович вполне может пригодиться. Мало того, имея столь беспринципную пешку на своей шахматной доске, ее можно гонять в любых направлениях, не заботясь о правилах игры. И если в качестве реванша Путин наметил Крым, такой расклад юридического камуфляжа его вполне устроит.
Тема Крыма для России вообще достаточно болезненна. Екатерина II отвоевала полуостров у крымских татар больше двухсот лет назад. И не только Крым у татар, но и землю под строительство Одессы у турок. Потеснив басурман, российская императрица прирастила нынешнее постсоветское черноморское побережье к территориям своей империи.
Затем, уже в новейшей истории, когда Никита Хрущев, сделав широкий жест, подарил Крым Украине, многих это удивило. Тогда злые языки невежд объясняли его поступок пьяным куражом первого секретаря – мол, подарил по пьянке. В совковые времена представить себе, что руководителем Политбюро мог оказаться «засланный казачок», было невозможно.
Но Никита Сергеевич в душе сочувствовал украинским националистам и даже прекратил все уголовные дела бывших бандеровцев. Он любил Украину, считал себя украинцем и ненавидел Сталина за голодомор, который пришелся на время хрущевского руководства республикой. Потому он передал Крым Украине вполне осознанно. А бывшие города Российской империи вошли в состав Украины еще до Хрущева.
Но вернуть себе Львов, Ивано-Франковск, Черновицы и прочие города и западные веси, отошедшие совковой России по пакту Молотова-Риббентропа, Путину не по зубам. Ни былого величия сверхдержавы, ни сателлитов из стран Варшавского договора у него нет. Нет и былинной удали древнерусских князей. Путин не Вещий Олег, но морские дружины в Симферополе у него стоят. Переодеть ребят из морского спецназа дружинниками не проблема, а ребятам не проблема разогнать митинги «неразумных хазар», выдающих себя за исконных жителей полуострова крымских татар. После чего останется потратить несколько миллиардов валюты на взятки местной «братве», и Крым к России присоединен.
И если посмотреть на вещи глазами Путина, сегодня последний реальный шанс для такой акции. В дальнейшем, если Украина войдет в состав Евросоюза и НАТО, шанс окажется упущенным. Путин прекрасно понимает, что при нынешних кризисных заботах Европы и правлении откровенно слабого президента США, крик на Западе поднимется немалый, но войны ему не объявят. Тем более не стоит ждать слишком сильного отпора со стороны Киева.
Кто такой исполняющий обязанности президента Украины, сказать трудно. Куда понятнее фигура нового премьера. Его партнер и наставница, мать украинской демократии Юлия Владимировна рванула было из тюрьмы на Майдан в надежде, что восторженные подданные ее там же и коронуют. Но госпожа Тимошенко в глазах доведенного до ручки восставшего народа с Януковичем – карта одной колоды. И их ссора ближе к грызне пауков из одной банки за сладкий трупик мухи, нежели борьба политиков за свои убеждения.
Тимошенко женщина сообразительная и, скорее всего, быстро поймет, что народ пришел на Майдан выслушать ее в награду за трехлетнюю неволю, но на трон «старушку с косой» не метит. Тогда она успокоится, ограничится ролью наставницы молодого премьера и побежит в Россию – отбивать «трубу» у Януковича. А вернувшись, продолжит наставлять молодого премьер-министра. Есть же в Иране наставник, влияние которого куда сильнее всех ветвей исполнительной власти.
Путин с Юлией Владимировной неплохо знаком, она даже распускала слухи, что он к ней испытывает мужскую слабость, поэтому договориться с теневой наставницей начинающего премьера у него есть реальная возможность. С такими дамами, как Юлия Владимировна, все упирается в вопрос цены.
И если Запад не посмеет, а Украина не сможет, дорога в Крым Путину открыта. А вернув полуостров в лоно Кремля, внутри страны он получит ярую поддержку большей части населения. Поэтому очень трудно сегодня сказать, что из себя представляет путинское гостеприимство и почему он пригрел Януковича. Акт ли это только солидарности «по понятиям» или желание создать во главе с удравшим уголовником украинское правительство «в изгнании»? Скорее второе. Поскольку сразу после этого Путин запросил у парламента разрешения на войну и получил его. И, видимо, теперь попытка начать активную фазу «крымской кампании» не заставит себя ждать.
В логику российского президента, поднявшего довольствие военным и раздувшего военный бюджет до небывалых доселе размеров, вписывается небольшая победоносная война. Так это или нет, поживем – увидим.
Ясно одно: украинцам, при всем их героизме и желании иметь достойных управленцев, предстоит еще долгий и нелегкий путь, начинать который надо со стройки инкубатора для выращивания благородной и непродажной элиты. Пока для такого инкубатора лишь закладывается фундамент. А до кладки яиц еще ой как далеко. Но, как говорится, лиха беда начало.





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru