"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

Как и почему 04.11.2014

Роман можно придумать, рассказ тоже, но если берешься за аналитику, предмет надо знать. Мне иногда задают вопросы – как, сидя в эстонской деревне, можно анализировать события, которые происходят в большом мире, зависящем от персон, с которыми ты лично не общаешься?
Во-первых, чтобы предположить, как пахнет предмет, вовсе не обязательно его нюхать. А во-вторых, при нынешних информационных чудесах доступно общаться с кем угодно, сидя в любой дыре. Важно иметь доступ к сетям и находиться в теме. И еще следует дозреть до понимания, что в Кремле, Белом доме или в подсобке сантехников при жилищной конторе люди действуют в первую очередь исходя из личных, затем из клановых интересов, а уже потом вспоминают о профессиональном долге. Тогда все телодвижения сильных мира сего станут объяснимы и предсказуемы.


До написания «Бомбы для Аль-Каиды», где мы с Александром Сапсаем постарались заглянуть на десять лет вперед, политика меня не занимала. Но взявшись за роман, связанный по сюжету с Украиной, пришлось погрузиться в ее исторические корни и разобраться, откуда у ее теперешних бед «растут ноги». Со стороны выглядело большой загадкой, как народ, численностью почти с Англию и веками твердивший о «самостийности», никак не может наладить свою государственность. Мой соавтор Александр Сапсай, ведущий аналитик журнала «Финансовый контроль», издаваемый российской Счетной палатой, выдал много любопытного материала. Изучив его, я пришел к выводу, что основная киевская политика сводилась к борьбе за транзитную газовую трубу. Стоило это понять, как странное на первый взгляд поведение представителей украинской элиты переставало казаться загадочным. Поскольку украинскую элиту государственность интересовала меньше всего, стали ясны и проблемы Киева.
Но сюжет романа разворачивался на фоне взаимоотношений Украины с Россией. Поэтому пришлось заглянуть за ширму и российской политики. Тут все оказалось немного сложнее, поскольку российская элита хоть и тоже думала больше о своем кармане, но Путин к тому времени уже выстроил модель, при которой каждый высокопоставленный вор знал, сколько и когда ему дозволено украсть. А правила, даже не слишком пристойные, все же лучше беспредела. О чем сам Путин в одном из интервью не без гордости и заявил.
Получив некоторое представление о политике в братских странах, пришлось оглянуться и на Запад. Сюжет романа приводит его героев в Америку. Там в это время как раз избирали темнокожего президента. Кто не поленится прочитать роман «Бомба для Аль-Каиды», убедится, что в нем прописаны и тюрьма для Юлии Владимировны (хотя в 2006 году и сама Тимошенко о неволе даже не помышляла), и государственный переворот правого толка, и участие в этом российских войск, и война Запада с мусульманским миром, и много других событий, что сегодня стали реальностью.
Роман давно написан и издан. Но однажды внедрившись в международные политические дебри, поневоле продолжаешь отслеживать, что и как происходит в мире. Например, пока еще никто вслух не высказал подозрений, что сегодня в американском Белом доме тайно симпатизируют фундаментальному исламу, и все «революции», затеянные Штатами, в тех странах, где они произошли, помогают исламистам прийти к власти. Как-то проскочило в СМИ, что брат американского президента сам радикальный исламист, но никто на это не обратил внимания. А напрасно. Даже если братья разнятся убеждениями, тема ислама их семью стороной не обошла. И если так, то образуется интересная ось: Турция – США. Ирак, Сирия и Ливия уже под властью радикалов. И хоть глава Белого дома и турецкий президент на словах борются с ними, на деле им потворствуют. Не менее любопытны и взаимоотношения Москвы и Пекина, как и процессы, происходящие в Евросоюзе. Расколет ли его трещина, возникшая между Лондоном и Берлином?
Отслеживая игры правителей, трудно оставаться сторонним наблюдателем. Поэтому иногда и писал свои отклики на те или иные события. Сейчас, когда война на Украине стала главной фабрикой новостей и аналитики, писать в газету перестал. Понимая закономерность текущих там событий, комментировать их желания не возникает. Украина жила на пороховой бочке и теперь взорвалась. Нужно время, чтобы заговорить об этом взрыве спокойно и рассудительно. Сейчас подобный тон неприличен. Там реально гибнут люди, и кроме как выразить сочувствие, помочь им я ничем не могу.





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru