"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ОТ НОБЕЛЯ ДО КОБЕЛЯ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

    Можно долго обсуждать, достойна ли Светлана Алексиевич премии Альфреда Нобеля, или на свете есть более достойные соискатели, но она её получила, и это свершившийся факт.

    Лично я её книг не читал, поскольку не готов к вселенскому сочувствию ко всем сирым и обездоленным, и могу честно признаться, что у меня бы не хватило пороха заглянуть в «неженское лицо» покалеченных морально и физически войной людей. И избави Бог мне этим гордиться. Скорее надо стыдиться своего малодушия и чёрствости, которая ни одного художника не красит. Поэтому уже то, что Светлана Алексиевич нашла в себе силы ездить по местам беды, общаться с несчастными и рассказывать об их боли миру, дорогого стоит.
    Интересно другое – реакция на эту премию российских патриотов, оскорблённых позицией лауреата по Крыму, Донбассу и другим, не менее героическим деяниям нынешней кремлёвской власти. Мало того, что они вылили на писательницу вёдра помоев, но ещё довели свою риторику до полного абсурда, предложив на зло покойному Альфреду создать свою местечковую премию, которая станет ничуть не хуже.
    Это уже показатель того клинического диагноза, который можно ставить значительной части российского общества. Тот фарс, что сегодня разыгрывается в России, уже начинает переходить за грань психического здоровья. Оттуда и желание вернуться в старый добрый «Совок». Многим там кажется, что стоит снова ввести значок «ГТО» – и страна опять станет великой сверхдержавой. Но увы, так не бывает.
    Совком правили коммунисты, и власть в нём называлась «советской», что не мешало Западу почтительно разговаривать с тем Кремлём. Теперь ещё почтительнее разговаривают с красным Пекином. Даже в Туманном Альбионе при появлении китайского лидера по стойке смирно стоит даже престарелая королева. А главе страны российского капитализма уже не подают руки. Неважно, хорош или плох Путин, важно, что за ним великой страны, с которой мир вынужден считаться, уже нет. И можно заменить Нобелевскую премию Рязанской, но и это величия Руси не добавит.
    Китайцев не беспокоит, чья премия престижнее, они просто работают, и работают хорошо, да и живут с каждым годом всё лучше. Перед ними снимают шляпы не за марши с национальной идеей, а за шестьсот миллионов среднего класса, то есть половины населения страны. Вот что восхищает в китайцах и делает их сегодня по-настоящему великими. И никто уже не смеет тыкать им правами человека или однопартийной системой. От Китая сегодня зависит весь мир.
    А Россию побаиваются за непредсказуемость. Ядерное оружие есть, а с мозгами проблема. Естественно, такое положение вещей внушает страх и желание как можно надёжнее от этого отгородиться. И если раньше было «что-то не так в Датском королевстве», то сегодня это можно сказать о России.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1321 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 25 Февраль 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
СЛОНЫ И МОСЬКИ
Сколь бы авторитарным не выглядел режим, созданный казахским лидером за три десятка лет его правле...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru