"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Речь пойдёт не о книге Булата Окуджавы, поскольку проза даже у талантливых поэтов обычно слабее. Естественно, случаются исключения вроде Пушкина или Пастернака. Но в целом обычно так. Однако речь о  другом.

В поисках виноватых в нынешнем, весьма, мягко говоря, странном положении России как на международной арене, так и внутри державы указывают на самые разные причины и факторы. Но почти не слышно формулировки очевидного зла, пронизавшего все сферы государственной и общественной жизни страны – дилетантизма. Начиная с работников коммуналки, меняющих асфальт на плитку, а через неделю плитку на асфальт, до мужей, определяющих внешнюю и внутреннюю политику. Везде полное отсутствие фундаментальных знаний в деле, которым они занимаются. И самое жуткое, что на смену дилетантам, взявшим в свои руки страну после разрушения «совка», идёт новое поколение неучей, уже вовсе лишённых какого бы то ни было культурного багажа, позволяющего человеку здраво мыслить и грамотно трудиться. Развалено не только профессиональное образование, призванное обучать работяг, но и высшие институты для подготовки элиты.

Недавно в Москве, в особняке «Домжура» на Никитском бульваре, собрали на семинар дипломников журфака, в основном уже трудящихся в СМИ. И докладчик в начале беседы сказал несколько слов об особняке, где собрали молодых журналистов, и спросил их – кто в этом здании впервые читал свою поэму «Полтава». Молодые «труженики пера» молчали. Тогда докладчик указал на бюст Пушкина, что стоит в зале. После этого один из сотни участников семинара робко предположил: «Может быть, Карамзин». В том, что молодые папарацци не читали Пушкина, мало кто сомневался. Но не узнать его скульптурное изображение – это уже за пределами добра и зла. И это наша новая журналистская поросль.

Безграмотные писаки ещё полбеды. Хуже, когда врачи, получая зачёты и дипломы за «поощрение» преподавателей, возьмутся вас лечить. Неслучайно депутат Кобзон, испугавшись доверить свой драгоценный организм отечественным эскулапам, подключил президента, чтобы лечить себя на ненавистном Западе. Не лучше обстоят дела и в среде  политических элит, призванных управлять государством. От этого необъяснимые метения от Донбасса к Дамаску и от «импортозамещения» до неудачных запусков космических грузовиков. Все это звенья той же цепочки – засилье безграмотных и безответственных лжеполитиков и лжеучёных.

Инстинктивно народ понимает, что «путешествие дилетантов» кончается ямой. Оттого и новая волна ностальгии по Сталину. При отце народов гнобили гениев, но средний профессиональный уровень имел планку, позволившую грамотно украсть атомную бомбу, а позже запустить в космос Гагарина. Сегодня эта планка опущена ниже плинтуса. И похоже поднимать ее уже некому. Малая часть обучившихся вопреки системе пачками валит за рубежи отечества, а остаются все те же дилетанты-неучи.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1399 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 07 Август 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
ВИРУС ХАМА НЕ БОИТСЯ
    Подобные тексты я вижу не впервой. Просвещает она пап и мам для защиты их чад от зло...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru