"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

О ПРИРОДЕ ШАРЖА

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Эту штуку, похоже, выдумали французы с целью лечить общество смехом. У них традицию исправно продолжает одиозный сатирический журнал, ставший жертвой оскорбленных насмешниками дикарей. Поскольку оскорбляться шаржами – удел дураков, вне зависимости от их вероисповедания или половой ориентации, умные люди на сатиру не обижаются, или по крайней мере делают вид. Хотя порой такие вещи способны кого-то крепко задеть.

    Но как бы ни были злы шаржи на бумаге, изменить мир они не могут. Могут лишь его потешить. Другое дело, когда автором шаржа выступает сама жизнь, преподнося миру в качестве карикатуры целые регионы. К примеру, КНДР – типичный шарж на государство, причем созданный им самим. Пхеньян всерьез пугает всех, кто не воспринимает это удивительное образование всерьез. Его вожди, чтобы доказать свою значимость, заставляют население влачить голодное существование, тратя остатки скудного бюджета на ядерные страшилки. Доказывают кому-то готовность защищать собственную дурь от посягательств неведомого врага. Припоминается анекдот о «неуловимом Джо», которого никто не ловит, потому что он никому на фиг не нужен. Но на этом пафосе правящий режим доходит до экстаза. Примечательно, что наследный коммунисический принц, в отличие от деда, получил образование не в СССР, а в Европе. И заняв семейный трон, мог бы реформировать свою вотчину в нечто человеческое, но предпочел роль Карабаса-Барабаса. Понятно, что своим паническим идиотизмом он пытается заставить цивильный мир принимать его на равных и видеть в нём не злобного урода, а современного политика. Но эффект получает обратный. В результате сам выглядит карикатурой и правит государством-шаржем. Остается только гадать, на кого северокорейский шарж указывает.
    К великому сожалению, все чаще на Россию. Та же претензия лидера на мировую значимость, те же методы в достижении своих целей. И там, и там страшилки с радиоактивным привкусом. Не напрасно же и воздушные силы страны получили приставку «космических». И меняется отношение не только «наших партнеров», но и стран, исторически России родственных по речевым корням и вере. Даже они начинают от Кремля отворачиваться. Внеочередные выборы в Сербский парламент тому подтверждение. В некогда братской стране население в подавляющем большинстве сделало выбор в пользу Запада. Вот к чему приводит упор в политике на «страшилки».
    Но если Северная Корея напоминает мышку, рычащую львиным рыком из-под плинтуса, то бряцанье оружием державы, занимающей шестую часть суши, смеха не вызывает. Даже наоборот, потихоньку вызывает панику. Неслучайно госпожа Меркель заговорила о «гибридной войне» и поручила своим спецслужбам отследить глобальное наступление боевых путинских дружин на старушку Европу. По её мнению, кремлевские злодеи под видом спортивных секций по русской борьбе уже оккупировали страны ЕС и только ждут отмашку Кремля, чтобы посеять среди просвещенного человечества междоусобную смуту. Налицо первые признаки перехода жанра шаржа в реальную политическую клинику. Так постепенно одна истерия провоцирует другую, ответную. Мы и так живем в полувиртуальном мире, когда грани между реальностью и компьютерными игрушками начинают стираться. Молодежь с младенчества привыкла играть в «стрелялки» и к моменту взросления перестает ощущать опасность не виртуальной, а настоящей войны. Мир из механической цивилизации переходит в цифровую, и не приведи Господь на этом переходе оступиться. Стоит ошибиться «мышкой», и мы снова в пещере.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1456 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 06 Июнь 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
ВИРУС ХАМА НЕ БОИТСЯ
    Подобные тексты я вижу не впервой. Просвещает она пап и мам для защиты их чад от зло...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru