"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ПОЧЕМУ ТРАМП?

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Стороннему цинику, если он не зашорен расхожими смысловыми штампами обеих сторон – Запада и России, поголовно винящих друг друга во всех смертных грехах, – американские выборы позволили от души развлечься.

А для «широкой общественности» противоборствующих сторон дали повод для возмущения или радости соответственно. Второй день подряд мировые СМИ не устают теряться в догадках о причинах столь радикального волеизъявления янки, выбравших «белую ворону» своим президентом.
И опять же соображения «экспертов» Запада и Востока так же далеки от реалий, как и их предсказания на сей счет. На Западе в ужасе от прихода в Белый дом купца и шоу-мена. На поприще политика он для них непредсказуем. В России же безмерная радость от прихода к власти человека, проронившего несколько позитивных реплик о Путине и России. Но и там и там большая часть комментаторов сходится на одном – выбор американцев не что иное, как протест против своих элитарных политиков.
Посмею с этим не согласиться. Естественно, заокеанский избиратель в немалой своей части отправился голосовать за Трампа, испытывая зоологическое омерзение к бывшему госсекретарю. И омерзение это вполне обосновано. Я уже на этот счёт высказывался несколько месяцев назад в посте «О проблемах выбора». Поэтому мне отношение американцев к этой даме понятно. Многие из них готовы голосовать за чёрта, лишь бы не видеть личико госпожи Клинтон на газетных разворотах и голубых экранах ежедневно. Поэтому ими руководило стремление не повлиять на политический курс своего отчества, а здоровое чувство брезгливости.
Но это, естественно, не главное. Главное в другом – обывателю надоело терпеть на верхних этажах власти обнаглевших бездарностей. А уж в «первых лицах» и подавно.
Подобное подспудное негодование имеет место и в Европе. Пока открыто заявить об этом осмелились только англичане, прекратившие своим референдумом долгую череду собственных правителей. Понемногу просыпаются и немцы. Госпожа Меркель обладает немалым набором добродетелей, но чем она точно не обладает, так это государственным умом и талантами геополитика. Провозгласив приоритеты псевдодобра, она сама запуталась в собственных деяниях, а заодно запутала не только немцев, но и добрую половину Европы. А чтобы руководить таким континентом, одних добродетелей прилежной домохозяйки маловато. В результате нарастающее раздражение европейцев, их страхи российской угрозы и ощущение полного тупика.
Четко сформулировать запрос на талантливого политика обывательские массы не могут. Но необходимость доверить свою судьбу не заурядным середнякам, а носителям ярких идей, способных в трудные времена предложить решение назревших вопросов, подсознательно ощущают.
Оттого такие люди, как Трамп, и получают свой шанс вмешаться в историю. Окажется ли он талантливым политиком или это снова очередной мыльный пузырь, покажет время. Но он не трус, поскольку решился по ходу своей кампании высказать ряд банальных резонов, ставших сегодня чем-то почти еретическим. Настолько еретическим, что многие янки уже намылились покинуть страну, словно к власти пришел людоед и пора спасаться бегством.
А он просто переиграл серую, малосимпатичную мышь, предлагавшую ничего не менять. Но иногда стабильность бывает штукой опасной. И это тот самый случай – стабильность Клинтон могла привести к третьей мировой.
А это даже циникам понравиться не может.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1128 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 25 Февраль 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
СЛОНЫ И МОСЬКИ
Сколь бы авторитарным не выглядел режим, созданный казахским лидером за три десятка лет его правле...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru