"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ПЛАХА ЗА АВОСЬ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

С кемеровских кошмаров пошла вторая неделя. Оставив за чертой добра и зла тему погибших детишек, ограничимся вопросом, как подобное в принципе возможно?

    Утверждать, что бедствия от огня наблюдаются только в России, едва ли уместно. Совсем недавно при пожаре в лондонской муниципальной многоэтажке так же погибли люди. Обитали там  горожане небогатые и власти не слишком озадачивались их пожарной безопасностью. Поэтому подобные несчастья случаются везде.
    Для России характерно другое – никто не желает надлежащим образом исполнять служебные обязанности. И похоже, сей феномен не связан с сегодняшним коррумпированным режимом или со сменой идеологических постулатов. Глядя в глубины веков, можно отметить, что единственным инструментом, сопутствующим прогрессу страны, всегда служила плаха. Прибегали к топору и Иван Грозный, и Петр Великий, и наши недавние коммунистические вожди. Единственным исключением из этого правила явилась Екатерина Великая. Та старалась пользовать плаху лишь в самых крайних случаях. Но императрица, будучи немкой, опиралась на «европейские ценности» своей эпохи. Да и ее придворная «элита» так же в немалой степени состояла из иноземцев. Мода приглашать на службу германцев, голландцев и шведов шла в империи от Петра, который побывал за рубежами отечества и усвоил, что европейцы чаще трудятся «на совесть», нежели «за страх».
    У них не наблюдалось склонности к воровству и безделью вне зависимости от бдения начальства. Можно списать «нелюбовь» родного населения к усердному труду на след от крепостничества. Но по сути это ничего не меняет – старательно исполнять все параграфы и уставы на Руси всегда считалось дурным тоном. А если и попадаются пунктуальные чудаки, то над ними принято потешаться.
    Народ сам прекрасно понимает, что без плахи его исправно трудиться не заставишь. Можно долго тешиться, будто он встает с колен, но дальше демагогии дело не сдвинется.  Оттого и мечтательная оглядка на товарища Сталина, сумевшего не просто возродить плаху, а создать генетический страх перед ней у нескольких поколений. Сама Страна Советов просуществовала ровно столько, сколько хватило инерции этого страха.
    А за время, прошедшее с момента развала СССР, страх перед плахой утрачен. Путин попытался заменить террор воровскими «понятиями». Надо отдать ему должное, он правитель не кровожадный и если кого наказывает, то именно за нарушение этих понятий, да и смертью карает редко – убитых можно перечесть на пальцах одной руки. А соблюдать «понятия» не так сложно – знай свой шесток, не кради у того, кто тебя сильнее, и можешь «стабильно»  существовать.
    В результате, когда случаются несчастья вроде пожара в ТЦ Кемерово, выясняется, что никто из работников не желал отвечать за свой участок. Можно сколько угодно пенять на коррупцию, сращивание бизнеса с властью и криминалом, но если бы служивые добросовестно исполняли свои обязанности,  столько детей никогда бы не погибло.
Поэтому, как это не грустно, пока власть не вернет единственный  действенный инструмент, способный побороть «авось», трагедии на Руси могут повторяться с завидным постоянством.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1175 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 14 Декабрь 2018

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОДСОЗНАНИЕ
    А почва эта в ощущении потенциальной мощи страны. В ее глобальном значении для миров...
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ
    Всю ее необъятность ощутил позже, уже повзрослев, когда в качестве сотрудника «...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru