"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ОТ ЛЕНИНА ДО ТРАМПА

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Пожалуй, со времен распада СССР мир ещё не пребывал в подобном раздрае и не входил в состояние непредсказуемой турбулентности. Даже сравнение нынешнего противостояния с разгаром «холодной войны», не считая «Карибского кризиса» эпохи Хрущёва, едва ли уместно. Сейчас положение острее.

    Тогда разборки двух полярных политических систем и идеологий скорее напоминали боксёрский ринг с обменами ударов под неусыпным наблюдением рефери, следящих за соблюдением неких правил мордобоя. Главное из них – табу даже на упоминания ядерных вооружений в качестве угрозы.
   Нынче выпады противоборствующих сторон ближе к «боям без правил». А когда в арсенале драчунов имеется ядерное оружие, о котором они уже громко заявляют, подобный спорт становится жутковатым.
    Не хочется проводить исторических аналогий, но они напрашиваются сами собой. Начало прошлого века тоже не предвещало вселенских катастроф. Однако и в те времена происходил небывалый раскол обществ. Провоцировала его мода на марксизм. «Грозный призрак коммунизма» бродил по старушке Европе. Однако мало кто предполагал, что на европейском континенте братоубийственная резня начнётся с России. В это и дедушка Ленин не верил. Сидя в Цюрихе, тёзка крестителя Руси и нынешнего президента готовил бунт в Швейцарии и уверял «сотоварищей» что большевикам сподручнее победить в промышленно-развитых державах, где пролетарий имел время на классовое созревание.
    Сегодня общественный раскол в мире не меньший, хоть и не имеет классовых контуров. На Западе они вроде стёрты и с голоду никто не умирает…Но, похоже, и сытая жизнь ведёт к нравственному тупику покруче голодухи. Западная демократия не один десяток лет
обеспечивала свои народы и хлебом, и зрелищами, но на вопросы о смысле бытия ответить не могла. Заполнила идеологическую нишу баландой из толерантности. А тут мусульманские мигранты с их мракобесием и склонностью к террору. Резьба с общественного договора сорвалась. Отсутствие чувства меры властных элит в призывах к терпимости при нашествии чужаков обернулась против них же. И дело не в отсутствии гуманизма у народных масс, а в неприятии ханжества и во лжи власть предержащих. Лидеры Евросоюза и Штатов не захотели быстро и энергично залить пожар на Ближнем Востоке, а наоборот способствовали его
распространению. В чём их справедливо обвинила Россия, вызвав раздражение западных «партнёров». Естественно, провал путинской политики на Украине дал им прекрасный повод для ответных нападок. Началась обвиниловка всех против всех. В результате различные социумы накопили злобу и готовы к противостоянию. При сложившихся реалиях приход в Белый дом Трампа – это уже горящий фитиль под порохом набирающей силу ненависти.
    По поводу победы Трампа в Кремле потирают руки, полагая сей оборот – вкупе с неурядицами в Европе – отчасти и собственной победой. Российской правящей верхушке при любом раскладе от непредсказуемости Дональда Трампа грезится выигрыш. Пойдёт его
администрация на смену вектора по отношении к России – хорошо. Заварится там междоусобица – прекрасно. При всех вариантах для России как бы плюсы.
    Увы, Кремль с момента киевского Майдана предпочитает шахматные партии блиц. Долгая многоходовка там не в почёте. Особенно в момент, когда разобраться в затейливом хаосе мировых катаклизмов и спрогнозировать их исход весьма затруднительно. Проще теперь самим подлить масла на тлеющие угли и ждать возгорания.
    Но, как известно, огонь часто выходит из-под контроля. А став неуправляемым, зависит от направления ветра. Куда же он подует и каким боком опалит Россию, ведомо одной Небесной канцелярии. Но вот незадача – прогнозов на Землю оттуда не спускают…

в разделе: Обо всем Просмотров: 1537 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 06 Июль 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
ВИРУС ХАМА НЕ БОИТСЯ
    Подобные тексты я вижу не впервой. Просвещает она пап и мам для защиты их чад от зло...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru