"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОДСОЗНАНИЕ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Можно сколько угодно упрекать «большинство» российского населения в слепоте по отношению к власти, объясняя эту слепоту зомбирующей пропагандой, но без реальной почвы пропаганда бы не работала.

    А почва эта в ощущении потенциальной мощи страны. В ее глобальном значении для мировой истории, и тех невероятных взлетах, что порой с ней происходили. Свобода же, к которой призывал покойный Немцов и другие ревнители демократии, для россиян никогда не являлась ценностью. Свободой сыт не будешь. Главное – «чтоб за державу не обидно».
    Но сегодня Россия орел, больше смахивающий на ворону из басни Крылова. А в роли лисички, заливающей народу о величии, выступает его собственная власть. Она давно прихватила сыр, выпавший из «клюва» россиян и, уплетая его, продолжает нахваливать простофиль. Рассказывает гражданам байки о заговоре зловредных иноземцев. Логика проста - коль нас все боятся и не любят, значит, мы по-прежнему «о-го-го».
    После развала СССР основная масса обывателей пребывала в полной растерянности. И не столько с наступившей голодухи, как от утраты веры в «светлое будущее». Ради великих целей и нищету можно перенести. И переносили. Но впервые со времен октябрьского переворота народу не пояснили ради чего. Поэтому Путин, сделавший ставку на возрождение державы, получил всенародное «добро». За его два первых срока Россия и впрямь стала выбираться из хаоса и возвращать себе государственность. Естественно, это приветствовали все слои общества. Разлад начался с «рокировки». Интеллигенция, поверившая в демократизм вождя, обиделась на циничную манипуляцию с «троном» и вышла на протесты. Тогда Путин и пошел на раскол, сделав ставку на «вагонзаводы». И работяги, помнившие ужасы девяностых и всегда тайно ненавидящие свою интеллигенцию, сказали Путину «да». Но свой энергетический заряд Путин уже израсходовал. Надо признать, что он за первые восемь лет работы президентом сумел совершить невероятное. Уйди он тогда - остался бы пожизненным лидером нации. А своим откровенным возвращением на сбереженное Медведевым кресло, он совершил непоправимую ошибку. Людям открылась мелочная возня власти, ее копеечные хитрости, и ореол спасителя поблек. Выстави тогда кандидатуру того же Дмитрия Анатольевича на выборы президента, Путин наверняка бы победил и все бы ему снова дружно кричали «ура».
   Но он решил не рисковать и потерял поддержку всей интеллектуальной части подданных. А дальше его пребывание у власти свелось к тактике оправдания собственного там присутствия. Понимая, что народ жаждет видеть в нем государственника, он начинает эту тему имитировать. По его примеру имитация становится главным «брендом» страны. Парламент имитирует законотворчество, вроде борьбы с матом. Правительство имитирует заботу об ученых - чтобы создать им видимость этой заботы, требует повысить тем довольствие. Научное начальство имитирует это повышение, переводя ученых на полставки. И так по всему спектру. Подобный стиль управления ведет «в никуда». И как бы не старались социологи, народ фальшь чувствует. От того и возрастающая популярность Сталина, и глухая ностальгия по СССР.
    Образ Сталина в народной памяти связан не с репрессиями, а с победой в войне, индустриализацией и созданием «соцлагеря». На словах выступая против мировой революции, вождь народов создал империю в полмира. Покоренных «братьев» приходилось подкармливать, а свой народ жил впроголодь, но чувство собственного величия нищету компенсировало.
    Нынешние либералы сталинский феномен сильно упрощают. По их мнению, главное в его привлекательности для широких масс - Сталин не желал богатств, ходил всю жизнь в одной шинели и не признавал кумовства. То бишь не воровал сам, и не давал воровать другим. Но в реальности фигура Сталина куда сложнее. С одной стороны тиран и палач, с другой - просвещенный монарх, знаток литературы и театра, требующий для народа всеобщего образования и культурного просветительства. Это Сталин вернул стране Пушкина, широко отметив столетний юбилей поэта. При «ленинской гвардии» Пушкина объявили устаревшим и не переиздавали. Сталин весьма уважительно относился к науке и культуре и никогда не заигрывал с «большинством». А от своих соратников требовал всенародного просвещения, прекрасно осознавая, что с быдлом сверхдержаву не выстроишь. В сухом остатке Сталин являлся стопроцентным державником, не имевшим ни хобби, ни личной жизни. Все это крепко засело в национальном подсознании. А о том, что он сгубил миллионы душ, народ предпочитает не вспоминать. Человеческая жизнь на Руси всегда стоила грош – «бабы новых нарожают».
    Путин же с одиннадцатого года державником быть перестал, и вся его повестка по имитации державности перспективы не имеет. Поэтому еще на шесть лет пребывания в Кремле народного подсознания для него не хватит. А когда подсознательное перейдет в сознательное, никакая пропаганда не поможет.

в разделе: Обо всем Просмотров: 4518 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 11 Декабрь 2017

Популярные посты

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОДСОЗНАНИЕ
    А почва эта в ощущении потенциальной мощи страны. В ее глобальном значении для миров...
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ
    Всю ее необъятность ощутил позже, уже повзрослев, когда в качестве сотрудника «...
НАД КЕМ СМЕЁМСЯ, ТОВАРИЩИ?
  Начнем с глобального. С очередной сессии ООН.На первый взгляд, перепалка северокорейского ...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru