"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Помните у Пахмутовой – «Команда, без которой мне не жить». Сегодня кто знает – возможно, без «нашей команды» прожить наоборот легче. Поэтому отклик на призыв Навального выйти на улицы понятен. Хотя и сам оппозиционер фигура весьма сомнительная. 

    Трудно доверять деятелю, начинавшему свою политическую карьеру с националистических маршей. Такие, как говаривал Сталин, всё равно «редиски» – сверху красные, а внутри белые. В данном случае – снаружи белые, а внутри коричневые. Однако вернёмся к спорту.
    Не могу отнести себя к числу ярых болельщиков, в том числе и к его пассивной части. При этом всегда был не прочь поглядеть на хорошую игру и пару раз побывал в Лужниках. Но по завершении матча, наломав бока в толпе, в дальнейшем ограничивался просмотром телевизионных трансляций.
    Первые ящики моей юности обладали крошечными экранами, но возле них собирались все соседи обладателей этого чуда. Собирались именно в дни футбольных баталий и коллективно переживали за любимую команду. Иногда эмоции зашкаливали и споры доходили чуть ли не до драк. Футбол в послевоенные годы являлся общим достоянием советских людей, и разговор на его тему был – как в среде профессуры, так и заводских работяг –одним из непременных сюжетов для общения. А уж за сборную страны неистово болели всем миром.
    И команда народ не подводила. На вратарей Хомича, а затем Яшина, нападающих Месхи, Боброва и Старостина мечтали походить все мальчишки. Потому что тогда советский футбол восхищения заслуживал. Если бы я в те годы предположил вслух, что наша сборная может проиграть африканцам, думаю, оказался бы с переломанными рёбрами в «Склифе».
    А сегодня это уже никого не удивляет. Конечно, футбол всего лишь игра, и если бы Россия скатывалась к уровню жаркого материка только тут, не велика беда. Но футбол, как градусник «средней температуры по больнице». И эта температура приближает РФ к нашим «африканским партнёрам» не только в спорте.
    Судя по темпам стагнации, вскоре в этот «тренд» впишется и отечественная экономика. Спортом, как и во многих других отраслях, руководят не высокие профессионалы, а ближний круг личных друзей лидера нации. Если не знать, что господин Мутко давно дружит с президентом «семьями», а их бывшие и нынешние жёны близкие подруги, понять, почему этот одиозный дилетант продолжает оставаться у руля российского спорта, невозможно.
    То же происходит во всех ключевых направлениях бизнеса, науки и производства. Невозможно себе представить, что в сто пятидесятимиллионной стране нельзя отобрать несколько тысяч талантливых пацанов и вырастить из них достойную команду, коль королевство Монако, где жителей меньше одного московского района, с этой проблемой справляется. Даже если учесть, что большая часть бюджета разворована, при разумном руководстве спортивной подготовкой можно иметь приличную сборную. Ещё труднее представить степень бездарности руководства, чтобы этого не произошло.
    Зато нам предлагают без конца гордиться прошлыми заслугами наших отцов и дедов. И ещё нашей армией. На неё, похоже, в Кремле главная надежда. Но и там успехи весьма скромные. Те же злополучные развалины сирийской Пальмиры приходится отбивать у туземных партизан по нескольку раз.
    Выходит, и на ратном поле впору гордиться лишь предками. А игроки нынешние постоянно забивают голы в собственные ворота. А это уже не сборная по футболу, это команда, от которой зависит жизнь огромной страны. И укомплектовать её из членов одного дачного кооператива – задача и для самого Господа непосильная.

в разделе: Обо всем Просмотров: 794 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 20 Октябрь 2017

Популярные посты

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОДСОЗНАНИЕ
    А почва эта в ощущении потенциальной мощи страны. В ее глобальном значении для миров...
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ
    Всю ее необъятность ощутил позже, уже повзрослев, когда в качестве сотрудника «...
НАД КЕМ СМЕЁМСЯ, ТОВАРИЩИ?
  Начнем с глобального. С очередной сессии ООН.На первый взгляд, перепалка северокорейского ...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru