"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ХАМИЛ ЛИ БОЛЬНОЙ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

В любом цивилизованном государстве убийство больного доктором вызвало бы шквал удивленного возмущения. В любом, но не в России. В ней с достопамятных совковых времён появился яростный антагонизм между теми, кто предлагает услуги, и теми, кто ими пользуется.

    Продавцам всегда мешали покупатели, водителям автобусов – пассажиры, банковским операторам – клиенты, а медикам больные. Правда, профессиональная неприязнь редко приводила к рукоприкладству, и почти никогда – к убийству. Поэтому новость, что в Белгородчине доктор укокошил больного, говорит о новой фазе этого российского феномена. И скорее всего, тут уже речь не о профессиональном раздражении субъектов потребления, а о новом, небывалом градусе всеобщей ненависти.
    Если вспомнить, как сегодня в крупных городах автомобилисты решают споры на дорогах, паля в обидчиков из травматического оружия, о мамашах, что травят ущербных детей крысиным ядом, то станет ясно – население страны медленно, но верно звереет. Похоже, сказываются установки режима на вражеское кольцо, сжимающее «российское горло» всё туже и туже. А с ними и невесёлая перспектива грядущего обнищания, поскольку экономика по-прежнему на 90% зависит от нефти с газом. Да и необходимость забыть о зарубежном отдыхе, ограничившись внутренним туризмом, оптимизма населению не добавляет.
    Но все эти беды здоровое общество способны огорчать, но не доводить до скотства. Особенно народа, вспомнившего о своём православии и внимавшего не только светской власти, но и своему патриарху. Кстати, при «совке» бедность население не злобило. Наоборот, люди относились друг к другу теплее, даже в убогих «коммуналках», где теснота и неизбежные бытовые стычки входили в жизненный обиход, сохранялись участие и взаимопомощь.
    Оттого причины нынешнего озверения следует искать в другом. В первую очередь в воспитании подрастающего поколения. Ни в большинстве семей, ни в школе культурой отроков и отроковиц никто не озабочен. И даже не культурой, а элементарными навыками цивильного общежития. Все разговоры о необходимости патриотического воспитания сегодня нацелены на «распил» очередных бюджетных подачек власти и на усиление демагогии её идеологов. Причём патриотизм в их трактовке сводится к травле инакомыслия и призывам придать анафеме таинственную «пятую колонну».
    В результате дети растут на бандитских сериалах, оголтелой рекламе потребления, и на утверждении права сильного. Ни доброй старой классики, учившей детей терпимости и состраданию, а тем паче, новой литературы, кино и театра, направленных на эти цели, дети не видят. Постепенно эти понятия улетучиваются, а естественная людская потребность помочь ближнему заменяется эсэмэсками со словом «добро». Вам позволяют проявить милосердие, откупившись: послал деньги через мобильник больным и страждущим – и совесть чиста.
    Извращение добродетели начиналось в «лихих девяностых». Бандиты, убив человека, жертвовали на церковь, где нанятые ими батюшки легко отпускали головорезам грехи. И таких бандитских церквей по стране тогда возникло немало. А призванное новой властью духовенство, получив налоговые льготы от Ельцина, неплохо обогатилось, торгуя беспошлинным табаком и алкоголем. Понятно, что сегодня призывы этих святош к духовности никто особо всерьёз не воспринимает. Они поют в одну дуду с пропагандой, обличая внешних врагов, призывая любить вождя и сплачиваться вокруг него. И похоже, чем теснее становится эта сплоченность, тем больше проявлений зверской ненависти у людей.
    Нельзя, откупившись «добром» по телефону, научиться любить ближнего. Любовь и доброе отношение даются тяжёлым и постоянным трудом воспитателя. Тогда врачи не будут убивать больных, и анекдот «потел ли больной перед смертью» не изменится на новый – «хамил ли он врачу» перед тем, как тот его убил.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1499 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 07 Август 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
ВИРУС ХАМА НЕ БОИТСЯ
    Подобные тексты я вижу не впервой. Просвещает она пап и мам для защиты их чад от зло...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru