"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ЕЩЁ РАЗ О ВОЙНЕ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Грядет очередной повод для российских властей поговорить о величии и героизме народа, победившего фашизм. Неважно, что участниками тех событий стали отцы и деды нынешних стариков, а сами ветераны уже практически покинули этот мир. Нынешние же правители знают о войне лишь из учебников. Книжек, что толковали Вторую мировую с совковой, весьма далёкой от реалий, колокольни. 

    Правда о войне немного приоткрылась в дни «перестройки» и нескольких последующих лет распада СССР. Затем власть вернула прежних толкователей, набивших руку на мифологии ещё во времена «развитого социализма». Я родился за полтора года до дня победы над германцами и узнавал некоторую реальность из скупых рассказов отца, прошедшего с Красной армией до Берлина. Но ещё на пару лет раньше его призвали на битву с «белофиннами». Поэтому война для советских людей началась не в сорок первом, а на два года раньше. Именно тогда товарищ Сталин принялся делить Европу с другом Адольфом. И если страны Балтии он присоединил малой кровью, часть Польши и Западную Украину «кровью большой», то с финнами обломилось. Обломилось, как я разумею, по двум причинам. Первая – финны не желали возвращаться в лоно империи и дрались отчаянно. По словам отца, в деревне нередко оставалась одна бабка-смертница и строчила из пулемёта до последнего патрона. Вторая – вся финская компания велась до предела бездарно. Мой отец, Юрий Михайлович Анисимов, на момент призыва в армию имел первый разряд по лыжному спорту. Его поставили во главе лыжного батальона, в который набрали украинцев, до этого на лыжах не стоявших. Естественно, при таком подходе от его батальона осталось в живых несколько человек.

    Но это лишь часть разгильдяйства и непрофессионализма военного руководства тех лет. Во главе армии стояли конники вроде Ворошилова, которые не верили в танки и другую технику, что в СССР уже имелась. Им лошадь и шашка по-прежнему виделись победным оружием. Поэтому из Финляндии в Россию шли эшелоны гробов, а туда везли очередных мальчишек на убой.
    То же происходило и в первые месяцы войны с Гитлером – конница против танков, трёхлинейки против «шмайсеров». Скорость продвижения немцев к Москве ограничивали лишь бездорожье, а затем осенняя распутица. Если учесть, что по пути гитлеровцы в «котлах» пленили несколько миллионов красноармейцев, то быстрота продвижения Вермахта просто поражает. Стоит вдуматься, сколько хлопот доставляли немцам плененные. «Жиды и коммунисты», которых гитлеровцы расстреливали на месте, составляли малую толику. Миллионы остальных им приходилось кое-как кормить и транспортировать для рабского труда в Германию.
    Сталину, чтобы понять, что его армия не дееспособна, потребовалось несколько месяцев. Сообразив это, он и создал систему заградительных отрядов», которые стреляли в бежавших с поля боя, и сменил «ворошиловых» и «будённых» на «жуковых». Опыт пришел ценою чудовищных жертв и потерь. И это вполне логично, если пленённую кадровую армию пришлось на ходу заменять необученными мальчишками- новобранцами.
    Но надо отдать должное Сталину и Берии, эвакуацию промышленности за Урал они провели блистательно. Что и позволило СССР довольно быстро заново оснастить армию танками, самолётами и другой техникой. В купе с помощью США боеспособность вооружённых сил удалось восстановить.
    Отстоять же Москву Сталину помогло чудо – ранние морозы и сибиряки. Иосиф Виссарионович, наконец, внял докладам Рихарда Зорге – нападение на СССР японцы не планируют. Вождь снял сибиряков с дальневосточных рубежей и переправил к столице. Именно сибиряки и морозы остановили немцев под Москвой.
    Сталин получил передышку, чтобы «зализать раны» и начать войну с Гитлером «на равных». До этого он несколько месяцев терпел позорное поражение. Но об этом теперь вспоминать не положено. Зачем омрачать «величие» победы. Не положено вспоминать и о судьбах сотен тысяч пленных красноармейцев, которых в конце войны освободили союзники. Черчилль в Ялте сдал их Сталину «с потрохами». Солдатики уже знали, что на родине их ждет ГУЛАГ и не спешили возвращаться. Но Черчилль вернул их отцу народов, как сдал ему Польшу, из-за которой Англия и вступила в войну с Гитлером. Об этом кремлёвские идеологи тоже вспоминать не любят.
    Позорные страницы отечественной истории не умаляют подвига народа, а лишь расставляют исторические акценты и поднимают пафос тех дней до высокой трагедии вселенского масштаба.
    А в остальном, как поётся в песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо»…

в разделе: Обо всем Просмотров: 1037 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 15 Август 2018

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОДСОЗНАНИЕ
    А почва эта в ощущении потенциальной мощи страны. В ее глобальном значении для миров...
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ
    Всю ее необъятность ощутил позже, уже повзрослев, когда в качестве сотрудника «...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 56 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru