"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ДОЛГИЕ ЛЕТА

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Армянский анекдот гласит: «О покойниках или никак, или хорошо. Ашот умер, и это хорошо». Перефразируя армян, о Михаиле Сергеевиче можно сказать: «Горбачев жив, и это хорошо».  

    Хорошо, поскольку в качестве дедушки-пенсионера вреда он не нанесет, а пользу своим друзьям фонд имени его принести может. И это тоже неплохо. Где бы были без него певец «лениниады» Михаил Шатров и другие певцы эпохи либерального социализма. А так они все при деле – кто дома строит, кто книги о «перестройке» пишет.
    Говорить же о нем, как о вершителе глобальных перемен на «шестой части суши», как-то не хочется. Если коротко – он оказался в ненужное время в ненужном месте. Лично я много раз пытался, вслушиваясь в его речи, найти в них хоть одну определенную и выраженную русским языком мысль, но так и не смог. Возможно, мой интеллект оказался для этого слаб. Но и те люди, что считались умными, с этой задачей также справиться не могли. Поневоле на ум приходила жуткая догадка, что ни одной мысли в его голове и не было. Ведь трудно поверить, будто он все время, что находился у власти, ее так ловко прятал.
    Ставить же ему в вину развал СССР глупо. Союз развалился бы и без него. Желание самостийности бывших республик до сих пор многие объясняют романтическими порывами народов распавшегося Союза к свободе. Кремль по сути тогда, как и сегодня, остался без бабла, и платить зарплаты перестал не только шахтерам и работягам с фабрик и заводов, но и республиканским чиновникам. А те перестали возвращать бабки в бюджет, оставляя их себе. А нет общего бабла, нет и «братской дружбы».
    Оттого и винить за распад страны Горбачева нельзя. Его можно винить лишь за то, что он этот распад не сумел остановить. Но такое под силу только гению. А Михаилу Сергеевичу этого господь не ссудил.
    Зато стал единственным российским государем, снискавшим любовь за «бугром». Поступил как в басне с вороной и сыром – заслушался похвал западных лисиц, и сыр выронил. А поскольку в качестве сыра держал в клюве огромную страну, куш для лисички оказался неподъемный. Чем она и давится до сих пор. За сдачу «соцлагеря» Михаила Сергеевича наградили Нобелем, а нас Путиным. С чем  господина Горбачева в его день рождения смело можно поздравить, а за одно и нас, грешных.

    Конечно, в бескровном переходе от коммунизма к капитализму есть часть и его заслуги. Но Горбачев человек не кровожадный и не злой. Останься он на Ставрополье председателем колхоза, цены бы ему не было. Он бы там смог все и «нАчить», и «углУбить», и университетский диплом достойно применить.
    Но Господь и Андропов распорядились иначе. А крови при смене знамен не пролилось по причине вожделенной мечты

жителей «совка» о капиталистическом рае. «Совку» казалось, стоит назваться капиталистами, и счастье тут же подвалит. О том, что капиталисты пашут так, как «совкам» не снилось, никто не думал. А выяснилось, что от смены знамен житуха особо не меняется. Надо не флаги менять, а что-то другое. Это у китайцев лучше спросить.
    Но Михаилу Сергеевичу их совет уже не поможет. Оттого пожелаем ему долгие лета и крепкого здорового сна с приятными сновидениями о «перестройке».

в разделе: Обо всем Просмотров: 1365 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 25 Февраль 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
СЛОНЫ И МОСЬКИ
Сколь бы авторитарным не выглядел режим, созданный казахским лидером за три десятка лет его правле...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru