Земля и небо. 2009.02
04.02.2009 00:00
Андрей Анисимов, писатель
Президент РФ Медведев и патриарх Кирилл обсудили сотрудничество церкви и государства. Еще совсем недавно для большинства граждан, считающих себя россиянами, существование церкви являлось неким сопутствующим спектром мирского бытия, не особо влияющим на суету сует их повседневного быта, пишет Андрей Анисимов. Но вдруг общество осознало, что дела небесные касаются всех и каждого.
На днях новоизбранный Патриарх всея Руси Кирилл встретился с президентом России, чтобы договориться о разделении полномочий между «земным» и «небесным». Вопрос далеко не столь простой и вовсе не мифический, как это может показаться на первый взгляд.
Последние месяцы ушедшего года, как и начало нового, помимо всевозможных экономических и природных катаклизмов, богаты еще рядом значимых общественных событий, связанных с кончиной старого и избранием нового патриарха православного христианского мира. Пожалуй, в новейшей истории России никогда еще население не подвергалось столь мощной информационной атаке со стороны СМИ на тему дел церковных.
Еще совсем недавно для большинства граждан, считающих себя россиянами, существование церкви являлось неким сопутствующим спектром мирского бытия, не особо влияющим на суету сует их повседневного быта. А тут общество неожиданно осознало, что дела небесные касаются не только старушек, готовых к переходу в райские пущи.
Рассуждать о вере во Всевышнего — дело неблагодарное и не слишком тактичное. Вера каждого человека есть его интимное таинство, тревожить которое, по меньшей мере, аморально. Но поразмышлять о церкви, как об одном из общественных институтов, большого греха нет. Там работают живые люди, далеко не всегда святые и далеко не всегда готовые не на словах, а на деле доказывать чистоту своих помыслов.
В данном случае государственная машина и средства массовой информации оказались едины в оценке почившего Алексия Второго. Они совместными усилиями помогли нам, мирянам, осознать масштаб этого человека и побудили сопереживать его уходу, за что им можно лишь поклониться.
Дела Алексия известны — объединение христианских церквей, реставрация старых и строительство новых храмов, оживление монастырей, недопущение открытых конф¬ликтов между другими конфессиями России. Поистине гигантский труд и столь же гигантские плоды его. В чем же секрет его успеха? В силе личности? В проведении Господнем? Иль в чем еще, нам неведомом?
Возможно, далеко не последним из факторов, позволивших патриарху Алексию свершить свои деяния, явилось его умение договориться с Кесарем. Обозвав новый режим России демократическим, властям потребовались идеологические подпорки для своего существования.
Поскольку новой «русской идеи» для массового сознания эта власть сформулировать не могла, церковь стала для нее единственным знаменем, объединяющим людей на нравственной основе.
Понимая это, Алексий (сильный и умный политик), сумел добиться от власть имущих если и не активной помощи, то хоть того, чтобы ему не мешали. Именно этого наша Православная Церковь долгие годы была лишена. Но, как известно, даром только птички поют.
Можно себе представить, что в этом договоре имелось множество компромиссов. Начать с того, что в самом центре страны по сей день сохраняется мумия идола красного переворота. Явление чисто языческое, христианством категорически осуждаемое.
По канонам церкви, покойника следует предавать земле. Внятного мнения по этому поводу от пастырей православия не прозвучало. Конечно, захоронят мумию или нет, больших перемен в стране не случится, но сам факт говорит о многом. И это, пожалуй, лишь цветочки.
Своих прихожан Алексий много раз призывал не нарушать заповедей Божьих. Говорил он и об экономическом кризисе, посланном на мир в качестве предупреждения свыше. Но о том, что на самом верхнем этаже земной власти эти заповеди нарушаются постоянно, громогласно не распространялся. Про «не убий и не укради» в верхних эшелонах государственной машины вроде и не слышали. Не говоря уже о наглом пренебрежении своими насущными обязанностями.
Недавний пример, когда нарочный президента при Думском собрании стреляет с вертолета козлов, занесенных в Красную книгу, да еще в компании чиновника, призванного этих козлов охранять, воспринимается в обществе обыденным действом. При этом в российском Интернете звучат шутки на тему чудачеств в законах американских, где даже разглядывание диких животных с воздуха карается уголовной статьей. Можно сказать, что в данном случае Небо вмешалось — вертолет упал и нечестивцы наказаны.
Но это — Небом, а слов церкви мы не услышали. Как не слышим их по поводу других греховных деяний сильных мира сего.
Возможно, именно такая сдержанность и позволила Алексию возродить церковное хозяйство и сделать много других значимых свершений в подведомственной ему сфере. И осуждать его за талант дипломата может только глупец или отъявленный циник. Церковь должна была восстать из руин, и Алексий сделал для этого все возможное. Теперь это уже сильный институт, способный влиять на многое.
На встрече с Дмитрием Медведевым Кирилл произнес слово «симфония» в смысле гармоничного сотрудничества церкви и государства. Новый патриарх — человек высокой культуры и тонкого ума, великолепно понимает нюансы не только в музыке.
Хочется надеяться, что он сможет повернуть церковь лицом к обществу, повлиять на мировоззрение людей, живущих в стране, в том числе и на нравственный климат в коридорах государственной власти, с которой так «симфонично» сотрудничал покойный патриарх.