"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

     Когда Евгений Александрович Евтушенко писал эти строки, он скорее всего имел в виду именно себя. И надо отдать ему должное, в пору хрущевской «оттепели» для молодых гуманитариев и технарей он являлся кумиром. Его книг ждали, и даже, когда он, обласканный властью, печатал стихи в «Правде», его не воспринимали отступником, променявшим свободу пера на державные коврижки. Пожалуй, наоборот, казалось, что он эту власть облагораживает. Поэт как бы стал вестником социализма с «человеческим лицом». И уж точно, остался одним из самых ярких трубадуров той эпохи.


    Оттого и сообщение СМИ, известивших о внезапной болезни престарелого маэстро, никого из сохранившихся на этом свете «шестидесятников» не оставило равнодушным. Хотя должен заметить, явление под названием «Евтушенко» и тогда не воспринималось однозначно.
    Как человек, он особой симпатии у современников не вызывал. В отличие от интеллигента Андрея Вознесенского, «своего в доску» Роберта Рождественского или обожаемого всеми Булата Окуджавы, Евтушенко существовал как бы отдельно. Сложный, эгоцентричный художник ревностно охранял свой пьедестал от посягательств собратьев по цеху. Вполне возможно, моё впечатление и ошибочно. И те, кто близко знает поэта, думают по-другому.
    Мне же близко знать его не довелось. И лишь однажды посчастливилось провести с ним вечер в одной компании. Евгений Александрович оказался в числе гостей моего хорошего приятеля, Норберта Кухинке. Немецкий журналист, аккредитованный в России, долгое время работал и жил в Москве. Всенародную популярность в стране Норберт заработал, сыграв роль иностранца в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон». Где он даже не играл перед камерой, а представлял самого себя.
    Общества немца в середине семидесятых искали многие популярные деятели культуры. Какие отношения связывали Норберта с поэтом, не знаю. Но тот вечер хорошо запомнил. Друзья журналиста собрались по случаю его дня рождения в модном тогда загородном ресторане «Архангельское». Приём проходил без протокольного этикета. Гости чувствовали себя раскованно и веселились от души. И только Евгений Александрович выглядел настороженным и отстранённым. Было заметно, что присутствовать на чужом празднике, где ему отводилась роль одного из гостей, поэту не комфортно. Евтушенко привык пребывать в центре внимания. А там основное внимание выказывалось юбиляру. И Евтушенко весь вечер как бы готовился к защите, хотя нападать на него никто не собирался.
    Но если человеческого тепла от поэта не исходило, огромного его таланта никогда никто не оспаривал. И могу утверждать, что все знаменитые поэты того времени хоть и пользовались огромной популярностью, поэтический Олимп оставался за Евгением Александровичем. Многие тогда зачитывались его стихами и поэмами, а пролог «Братской ГЭС» я до сих пор могу прочесть наизусть. Там Евтушенко просил великих русских поэтов одолжить ему свою силу: «О, дай мне, Блок, туманность вещую и два кренящихся крыла, чтобы, тая загадку вечную, сквозь тело музыка текла». И мне кажется, он получил от них всё, что просил.
    Обычно на Руси поэты долго не живут. Евтушенко приятное исключение. И хоть его слава осталась в нашей молодости, хочется, чтобы он сам оставался с нами как можно дольше. Во всяком случае, я горячо желаю ему побороть болезнь. И уверен, к моим пожеланиям присоединятся миллионы почитателей его таланта.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1432 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 23 Февраль 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
СЛОНЫ И МОСЬКИ
Сколь бы авторитарным не выглядел режим, созданный казахским лидером за три десятка лет его правле...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru