"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ПОЙ СВЕТИК, НЕ СТЫДИСЬ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Был народный стишок, а теперь басня знаменитого баснописца. Она про ворону, лисицу и аппетитный кусочек сыра. Я уже как-то обращался к данному произведению, но несколько по иному поводу. Сегодня намерен на примере басни объяснить странные исторические пассажи Кремля.
Сейчас идеологи нынешней российской власти пытаются придать совковой оккупации стран Балтии некий благородно-легитимный смысл. Мол, это была вовсе не оккупация, а рука дружбы, протянутая народам, жаждущим социализма под большевистским началом. После подобного заявления российский посол в Эстонии был вызван на ковер для объяснений.

    Не скрою, на первый взгляд столь упорное отрицание исторических реалий вызывает недоумение. Давно раскрыты таинственные протоколы пакта Молотова-Риббентропа. Давно ни для кого не тайна, что Сталин с Гитлером договаривались делить Европу. И именно после этого СССР оккупировал Западную Украину, начал войну с Финляндией и присоединил Балтийские республики. Финнам удалось отбиться, а остальным нет. Теперь Кремль рассказывает миру, что страны Балтии были не оккупированы, а по собственному желанию влились в состав Союза. В качестве доказательств приводятся факты отсутствия военного сопротивления войсками прибалтийских стран, а также выказанные некоторой частью их населения приветственные акции в честь прихода «советов».
Что такие акции имели место, доказывают кадры хроники тех лет и публикации тамошних СМИ. Смешно отрицать, что часть населения, еще не получившая прививку сталинскими репрессиями и жаждущая социалистической халявы, активно оккупацию поддержала. Мало того, множество латышей, тех же эстонцев и литовцев принимали участие в российской революции 1917 года. Но во-первых, это была небольшая часть граждан, а во-вторых, их ядро составляли маргинальные фанатики, уверившиеся в догмы марксизма. Основное же население этих республик всегда тяготело в сторону Европы, а стало частью СССР под натиском силы, противостоять которой маленькие государства Балтии не могли.
    Когда же власть советов проявила себя в полной красе, сотнями тысяч отправляя крестьян, ремесленников и иной люд в Сибирь, тут уже искренних любителей совка практически не осталось. А некоторые и вовсе с оружием в руках пытались вернуть независимость. В Эстонии их прозвали «лесными братьями» и народ по сей день чтит их память.
    Но против лома не попрешь, и люди десятилетиями жили в тех обстоятельствах, что исторически сложились. Однако при самой первой возможности они вернули себе независимость и вспоминают советские годы как годы реальной оккупации. Естественно, в застойные брежневские времена, когда Кремль перестал жаждать крови, в республиках Балтии происходило и много позитивного. Люди здесь умеют работать, и если им не мешать, жизнь свою по возможности наладят. Поэтому советские хроники нельзя рисовать одной черной краской, но это вовсе не значит, что народы Балтии могут считать пребывание в составе СССР собственным выбором.
    Возникает вопрос, зачем Кремлю понадобилась новая интерпретация тех событий. Ведь с конца девяностых не только Ельцин, но и Путин придерживались исторических реалий и не пытались в глазах мира оправдать пакости СССР. Да и вообще какое отношение нынешняя Россия имеет к деяниям того «совка»?! Сегодня это страна без руководящей роли марксизма, с капиталистической идеологией и набором совсем других ценностей.
    Вот тут и есть резон вернуться к сюжету басни. Два первых срока путинская команда вполне успешно восстанавливала страну и российскую государственность. Врать народу или оправдываться у власти нужды не было. Но после протестных выступлений среднего класса в 2011 году все изменилось. Протестовал «креативный народ» по поводу странных игр «тандема» с троном. После этих протестов Путин и перестал доверять среднему классу, а заодно и всему думающему в стране. Президент поставил на «большинство», на тех, для кого «честные выборы» понятие далекое и мифическое – «был бы человек хороший».
    Смена курса быстро отразилась на всех аспектах бытия. Рост экономики остановился. Чтобы не терять власть, Путин поделил бюджет со своими дружбанами и дал им право не слишком заботиться о животе народа. А точнее, позволил грабить страну. Тот самый сыр народ больше не видел. Поначалу ему бросали кость с дорогой нефти. Затем нефть подешевела и прикорма не осталось.
    Вот тогда идеологи Кремля и заменили кость песней о великом русском народе. Мотив этой песни обязан быть мажорным на все времена, поскольку русский народ всегда был добр, могуч и велик. Русские априори не могли никого оккупировать, а могли лишь благородно помогать. «Большинству» эта песня очень нравится и «оно» пока забывает о сыре.
    Оттого нынешние пассажи Кремля обращены к внутреннему пользованию и международной опасности не несут. Но это до тех пор, пока песни о величии как-то «сыр» заменяют. Хуже будет, если этого уже не хватит и для удержания власти понадобятся «реальные враги» Но об этом пока говорить рано.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1240 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 19 Сентябрь 2020

Последний пост

  • НАДОЕЛ, УХОДИ!

    Ситуация в Минске складывается патовая. Народ бунтует, и со стороны не понятно, чем он недоволен? Попробуйте для республики с отсутствующими природными ресурсами, загаженной ядерной аварией и покрытой ...

    Среда, 12 Август 2020
View more blog entries
1

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru