"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

КОГДА КОРОЛЬ ГОЛЫЙ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Известно, что все революции начинаются не с выхода народа «на Майдан», а в головах.

    Оттого, где проклюнулись первые признаки октябрьской смуты в России, с «Горя от ума» Грибоедова или «Бесов» Достоевского, или с общего нигилизма в просвещенной части российского общества, можно только гадать. Да и не слишком это уже важно.
    Гораздо любопытнее, что мы и в данный момент переживаем мировую революцию, но стараемся этого не замечать. Ленин с Троцким о подобном масштабе и не мечтали. И хоть революция эта не вдохновляется безумным лозунгом марксистов – «мы старый мир разрушим», именно этим и занимается население планеты. По одну сторону баррикад обосновался «мультикультурный» Запад, ратующий за смену нравственных приоритетов, с другой – ретрограды во главе со «злой Игилой». А Россия с Турцией где-то посерёдке. Их режимы выступают против исламского радикализма, но глобальную нетерпимость к новому либерализму разделяют. Есть союзники исторического отката и в Европе. В Венгрии они пришли к власти, во Франции едва не пришли. Америка на распутье – половина за «европейские ценности», половина за линчевание негров. Оттого янки и выбрали Трампа.
    В результате сочувствующих нашему лидеру и в «стане врага» хватает. «Передовая», как в гражданской войне, может проходить в пространстве одной семьи – отец за «белых», сын за «красных». Иногда попытки сохранить прошлое принимает жуткие формы, как в Северной Корее, и только один Китай сумел рвануть вперед под знаменами прошлого. Но тут надо помнить: Китай великая нация, изобретением китайских мудрецов мы пользуемся до сих пор и каждый день. А по поводу нравственных ценностей китайцам ещё за пятьдесят лет до нашей эры всё объяснил Конфуций. Что же делать другим, кто Конфуция не знает?
    Легко бранить Путина с Эрдоганом за тоталитаризм, но они всего лишь мечтают сохранить свои страны в «старом добром времени». Оба силятся остановить исторические часы, и оба призывают свои народы гордиться былым величием. Турок – мощью Османской империи, русских – СССР.
Тут нечему удивляться – неприятие будущего явление далеко не новое. Несколько веков назад заслон прогрессу пыталась возвести католическая инквизиция. Но сжигая на кострах учёных, ей удалось лишь на несколько десятков лет отсрочить изобретение атомной бомбы, а остановить поступь истории, ясное дело, не получилось. Когда власти слишком преуспевали «запрещать и не пущать» подданных в будущее, случались революции и бунты. Но до сей поры их провоцировало материальное неравенство или тяга к национальной независимости.
    Сегодня смертный бой идёт за пересмотр традиционных оценок добра и зла. А это куда серьёзнее материального передела. Вольнодумцы снова бьются за свободу, но уже не с остатками рабства, а с нравственными стереотипами. Им надо освободить всех от всего. Лесбиянок с геями – от необходимости скрывать сексуальные пристрастия, женщин – от гендерного неравенства, беженцев – от границ, детей – от послушания. При полной победе их идеологии каждая тварь получит право оставаться собой и не таиться.
    Лозунг новых революционеров – «мы разные и в этом наша сила». Хорошо это или худо, мы сегодня не знаем. Но мы вообще многого не знаем. Философы утверждают, что мы не знаем даже, взойдёт ли завтра Солнце. По их мнению, это всего лишь гипотеза.
    Но при этом война идёт настоящая. Игиловцы убивают «неверных», Путин и Эрдоган сажают в тюрьмы своих «протестантов». Но, слава Богу, российский президент не столь кровожаден. Смертных казней в отличие от турка вернуть не хочет – ограничивается «двушечками». Да и протесты разнятся. В Турции идут сто тысячные демонстрации сторонников светского курса. Демонстранты рвутся в светлое завтра вместе с европейцами. Эрдоган отвечает массовыми репрессиями. В России протесты скромнее, но изощрённее. Например, художники прибивают свои мошонки к брусчатке и поджигают двери бывшего КГБ. А режиссёры выводят на сцену обнажённых актёров и обувают мужчин в женские туфли на каблуках. За что одним приходится бежать за рубежи отечества, а к другим приходят следователи с обысками.
    Стану западных либералов, ратующих за толерантность, Эрдоган с Путиным не симпатичны. Правда, следует заметить, – пакости, что чинит путинский режим отечественным революционерам, гораздо безобиднее турецких. По сути же оба правителя желают своим народам только хорошее, и неслучайно подавляющее большинство их граждан обоих поддерживает. Турки сорвали военный переворот, а россияне не возмущаются даже в случаях вопиющих – человека сажают на полтора года в тюрьму лишь за то, что он придержал полицейского за руку, когда тот избивал дубинкой старика, а народ молчал. Люди понимают – идёт война между ревнителями «доброго старого времени» и разрушителями традиций. Оттого и трепетное отношение власти к своим правоохранителям. Видать, Владимир Владимирович по ночам изучает опыт Сталина. А отец народов говорил: «Власть трогать руками нельзя».
    Как это не покажется странным, но из всех «ленинских гвардейцев» один Иосиф Виссарионович выступал против репрессии царской семьи. И выступал именно из этих соображений. Однако опыт кровавого диктатора сегодня Кремлю не помощник. Сталин, при всех его мерзостных качествах злодея, тянул страну не назад, а вперед. Методы его были преступны, но цели резонны.
    Путину же в преддверии Октябрьского юбилея с мотивациями гораздо труднее. Звать народ в прошлое не продуктивно. И всё больше граждан страны это начинают осознавать. Оттого главная забота лидера нации оградить свой режим от протестов населения.
    Тут и возникает сюжет знаменитой сказки Шварца. Инициируя законы о запрете малолетних протестантов, или ожесточая контроль за Интернетом, он скорее всего и сам понимает, что все эти меры, как одежды «голого короля» – наготы не прикрывают, но что-то же делать нужно. Короли с того момента, как их главной заботой становится сохранение трона, всегда голые. Да и положение у них безвыходное. Признаешь себя голым, как Николай Романов – погубишь себя и страну. Не признаешь – народ, наконец, заметит голый зад и прогонит.
    Вот Путин и пытается найти утешение в прошлом. Но увы, ни ему, и не его турецкому «коллеге» Эрдогану, и даже Трампу, не говоря уже о «злой Игиле», остановить часы не удастся. Они могут лишь притормозить процесс, но «атомная бомба» всё равно будет изобретена. И эта гипотеза настолько же верна, как завтрашний восход Солнца.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1034 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 11 Декабрь 2017

Последний пост

  • ОПЯТЬ ЕВРЕИ

    Скандал, спровоцированный руководством РПЦ по поводу ритуального убийства царской семьи в Екатеринбурге, не что иное, как очередное свидетельство невежества и мракобесия среди российской верхушки.&nbs ...

    Воскресенье, 03 Декабрь 2017
View more blog entries
1

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru