"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ЯПОНА МАТЬ, ИЛИ КУРИЛЬСКИЕ СТРАДАНИЯ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Помню, в начале девяностых меня несказанно удивила вывеска нового ресторана на Цветном бульваре. «Япону мать» открыли в разгар постсоветской вольницы, когда свобода распространялась и на родную речь.

    Тогда постепенно в столице входили в моду японские суши и другие лакомства дальневосточного соседа. Интерес к Токио носил гастрономический окрас и политику не затрагивал. Теперь всё наоборот – о тунце забыли, о Курилах вспомнили. Японский премьер Абэ поставил ребром вопрос о мирном договоре, о чём две страны со времён прошлой войны так и не смогли договориться. Абэ долго и упорно обхаживал Путина, призывая того вместе войти в историю, подписав, наконец, злополучный договор. Войти в историю приятно… И Путин, похоже, уже начал подумывать вернуть японцам парочку островов. В той изоляции, что он загнал Россию, задружиться с Токио самое оно. Да и пора тихо осадить китайцев, что прут на наш Дальний Восток изо всех щелей. Японцы их прыть немного охладили бы.
    Всё так. И Абэ едва не свершил исторический прорыв. Но обломилось. Пока после Крыма российский президент пребывал в славе и грелся в лучах всенародной любви, ему простили бы Курилы. Крым-то наш, и он близко, а Курилы – острова спорные и эвон где.
    Но после ряда политических ям, самой глубокой из которых стала пенсионная реформа, популярность Путина стала резко падать. И отдай он Курилы на волне её отлива, народ бы его просто заклеймил. Потому переговоры, в результат которых Токио уже уверовало, окончились ничем.
    И шансов, что ситуация в ближайшее время изменится, практически нет. Новый Крым для Путина не возникнет, а все его указы, призванные вернуть президенту популярность, постепенно превращаются в посмешище. Население медленно нищает и становится злее. Мысль о том, что огромная территория РФ и так пустует, большинство путинского электората никогда не посещала. Туземный менталитет призывает захватывать чужие территории, а не отдавать свои. А Путин еще в одиннадцатом году сделал ставку на это большинство. И не без основания убеждён, что потому и сохранил власть. Рисковать же ею теперь, возвращая часть Курил, и вовсе глупо. Поэтому дружба Токио и Москвы под ехидную улыбочку Пекина в ближайшие годы и ограничится сушами в ресторане «Япона мать».

в разделе: Обо всем Просмотров: 1901 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 19 Май 2019

Последний пост

  • КЛОУН ИЛИ ВОР

    Кто из них лучше? Примерно перед таким выбором оказался народ «Незалежной». Российские либералы писают кипятком от зависти по поводу интриги президентских выборов на Украине. Мол, настоящие, непредска ...

    Суббота, 20 Апрель 2019
View more blog entries
1

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru