"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

СЛОНЫ И МОСЬКИ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Ленился комментировать уход с президентского кресла Назарбаева, но волна злорадства и тупых шуточек по поводу его решения пересилила мою лень.

Сколь бы авторитарным не выглядел режим, созданный казахским лидером за три десятка лет его правления, однако за это время медвежий угол Российской империи превратился в реальное независимое государство. Казахстан не только сохранил относительную независимость от Китая и России, но и стал достаточно привлекательной страной для цивильного Запада. Не случайно там проводятся знаковые спортивные празднества, оперные и балетные фестивали, а также всяческие международные форумы. И естественно, всё это заслуга уходящего на отдых президента.

    Пожалуй, только двум республикам и повезло с хозяевами – Казахстану и Беларуси. Конечно, и их правление не обходилось без дури. Но оба лидера ориентированы на благо своих подданных, а не на меркантильные интересы ближайшего окружения. А как известно, не ошибаются лишь бездельники. Что касается рассуждений о демократии, то разговоры о ней на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, сродни мечтаниям блудницы о целомудрии. Ни культуры гражданского общества, ни чувства собственного достоинства, необходимых для создания чего-то демократического на шестой части суши не было и нет. Речь тут может идти лишь о различных формах монархии. Например, о том, насколько эту монархию можно назвать просвещенной.

    Лицо туземной монархии показала миру Туркмения с ее Туркменбаши, которому дети в школах каждое утро присягали на верность. Понятно, что такая карикатурная форма правления могла продержаться в наше время недолго. Успешной попыткой создать просвещенную монархию отметился Сталин. Он заставил народ получить образование, а затем отработать его на благо режима. Заставил при помощи плахи и топора, нагнав на подданных животный страх. Что и позволило создать их трудами сверхдержаву из лапотной страны. На этом страхе, а вернее на его инерции, СССР и продержался до конца прошлого века. С концом страха наступил и развал державы.

   Назарбаев сумел после этого развала удержать свою вотчину на плаву, создать в ней реальное подобие государственных институтов и не уморил народ с голоду. И все эти подвиги он совершил малой кровью. За что по праву и займет свое историческое место. Не меньшего уважения заслуживает и решение президента передать кресло следующему поколению. Передать без катаклизмов, под своим отеческим присмотром.

    Мне могут возразить, что Назарбаев не слишком жаловал оппозицию и гасил критику в адрес власти. Но уверен, что большинство его подданных искренне одобряли его методы и разделяли его помыслы. И далеко не одни малообразованные дебилы стояли за него горой. Оттого тявкать на уходящего президента и тупо шутить по поводу его решения способны только «моськи». А вот останется ли он в истории слоном или другим менее крупным зверем сама история и рассудит.

в разделе: Обо всем Просмотров: 4095 Комментариев: 0
0

Андрей Анисимов пока еще ничего не указал никакой информации

Последние записи автора

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 17 Июнь 2019

Последний пост

  • НЕ ЖДАЛИ

    Правда, если вспоминать о знаменитой картине Репина, то в данном случае нашему полотну больше подошло бы название «НЕ ЗВАЛИ». ...

    Пятница, 07 Июнь 2019
View more blog entries
1

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru