"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

С СОЛОВЕЦКИМ КАМНЕМ НА ШЕЕ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Грядёт день, когда на Лубянке, возле бывшего памятника Феликсу, соберутся толпы пожелавших зачитать имена безвинно убиенных чекистами россиян. И видимо, опять очередь выстроится с утра, и опять назвать до позднего вечера удастся немногих. Немногих, потому что число несчастных жертв советских репрессий «ни в сказке сказать, ни пером описать»… Тут приходят на ум сомнительные утверждения Тютчева о том, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». В данном случае к подсчету убиенных.   

    Но одно дело убивать, другое – признать себя убийцами… Этого у нас не любят. Рассуждения о гуманизме не утихали и в самые жуткие годы. И тогда, в середине тридцатых, советские историки с негодованием поминали древние цивилизации за их варварские обычаи приносить ближних в жертву своим богам. И тогда в их ученые головы не залетала мысль, что «сталинские чистки» являлись тем же обрядом, только во славу не бога, а сына грузинского сапожника. Да и числом жертв бедные инки со строителями «светлого будущего» тягаться не могли.
    Россияне любят описывать себя как людей сочувственных и душевных. Однако большего проявления людоедства ни один цивильный этнос в мире не демонстрировал. Красные кхмеры не в счет – они в семью цивильных народов не вписываются, да и не претендуют. Чего нельзя сказать о россиянах. А именно на совести «советских людей» миллионы доносов друг на друга, радостные крики «расстрелять гадов», травля деятелей культуры. Нравится вспоминать аль нет – вся эта вакханалия запечатлена в документах.
    Слышу возражения с кивком в сторону Третьего рейха. Действительно, некоторые параллели уместны. Но следует учитывать, что Гитлер поощрял уничтожение евреев и цыган, а немцев репрессировал только в качестве политических противников. Что, конечно, не спасает потомков Шиллера и Гёте от обвинений – при Гитлере они легко и радостно превратились в животных. Да и неизвестно, имел ли бы место исторический стыд, который немцы столь рьяно демонстрировали более полувека, не проиграй они войну.
    Всё это так. Но при всём этом первенство по людоедству в собственном отечестве оспаривать у России никто не может. Никто другой не может и похвастаться столь устойчивой ненавистью к собственной интеллектуальной элите, которую с завидным постоянством под разными предлогами на Руси уничтожали. Спору нет – до масштабов совка прежде не доходило, но тенденция прослеживалась отчётливо. Сегодня же в России нет ни одной наследственной династии от науки или культуры, где бы не нашлось убиенных или репрессированных.
    То же можно сказать о потомственном крестьянстве или военных. Если обобщить, то любая семья, состоящая из приличных людей, могла бы сегодня выстроиться у Соловецкого камня. Камень этот как душил Россию раньше, так и остаётся на её шее. И никто из стоящих в этой скорбной очереди не может с уверенностью заявить, что массовое людоедство у нас кануло в Лету. Потому что спроси граждан России, хотят ли они вернуть на место Соловецкого камня памятник чекисту? И добрая половина прокричит: «ДА!»

в разделе: Обо всем Просмотров: 1751 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 20 Ноябрь 2018




1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru