"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ОБ ИСКУССТВЕ ВОЗМОЖНОГО

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Так многозначительно обычно говорят о политике… А в политике, как и в других гуманитарных профессиях, важно «не что», а «как». Сами сюжеты – как в театральной, так и в житейской драматургии – уже оприходованы, и ничего нового там не изобретёшь. Поэтому и важно, как эти сюжеты подаются. Вот о чём есть резон поразмышлять перед днём смешных российских выборов, когда выбора у страны нет.

    И не потому, что Путин зачистил «политическую поляну», а потому что после распада СССР на ней кроме «сорняков» ничего вырасти не успело.
    Видать, для того имеются объективные причины, и главная из них – крах всех социальных утопий, в которые до второй половины двадцатого века ещё верили романтики разных мастей. Не следует исключать из этого списка и фашистов. Они тоже верили – стоит истребить евреев, и сразу Рай на Земле. Таким образом все утопические «измы» оказались бредом. Оттого слово «романтики» –с плюсом или минусом – к концу прошлого века стало синонимом слову «дураки». А «умники» выросли циниками с элементарным набором рефлексов: «хватать» и «потреблять». Это поколение позднего «совка», ставшее к нашим дням зрелым и дееспособным.
    Вождь России один из представителей этого поколения. Поскольку он провёл молодость среди комитетчиков, где понятие «державность» по инерции ещё сохранялось, он в первые годы правления выглядел вполне сносно. Но противиться среде долго невозможно, и он постепенно превратился в одного из совковых циников, оказавшихся волей случая на вершинах власти.
    Но если учесть, что сегодня кроме циников страна предложить ничего не может, Путин ничуть не хуже других. Можно поносить его за враньё и пакостные приёмы, свойственные «конторе», где он начинал, но по сути он типичный продукт своего времени и класса – плебей, одолевший образование и сумевший поймать волну перемен. Что, кстати, говорит о способностях человека в вопросах выживания.
    Что же касается его правления, то здесь больше претензий к форме, нежели к содержанию.
Будь он меньшим вруном и откровенно сообщал бы миру об истинных интересах России и способах их защиты, он бы вызывал раздражение «партнёров», но не их презрение. Благодаря форме поведения в мире он прослыл пакостником, слову которого верить нельзя. Исправить сие сегодня уже невозможно, поэтому в качестве переговорщика Путин себя исчерпал.
    Но это единственное обстоятельство, требующее его замены. Всё остальное: недовольство либералов, потуги оппозиции, зависть части населения к богатству правящей банды, ропот бизнеса, всё это пустое. Кадров для иной власти (честной, гуманной, справедливой) сегодня в стране нет. Нет на них и большого общественного запроса. Оттого пока не видно и материала, из которого их можно вырастить. Поэтому, как бы это не выглядело уныло, ещё шесть лет проживания в условиях «путинской» России штука неизбежная. А раз так, стоит ли роптать…

в разделе: Обо всем Просмотров: 881 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 16 Октябрь 2018

Последний пост

  • ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ

    Не возьмусь оценить реакцию образованной западной публики на последние российские хроники, но отечественную интеллигенцию они сильно напрягли. Это касается как обращения «генерала-телохранителя» к зло ...

    Воскресенье, 30 Сентябрь 2018
View more blog entries
1

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru