"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

НЕВЕЖЕСТВО НЕ ПОРОК, НО…

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Мода на примитивное и даже вульгарное толкование исторических событий крепко вошла в обиход деятелей от власти. Что вполне понятно – они тянут «историческое одеяло» на себя. Тянут, чтобы оправдать собственное подлое мировоззрение, позволившее им разворовать страну.   

    Но, к сожалению, тем же грешат и либеральные противники режима. Недавний пример бестактного использования исторического факта произошел накануне Первого сентября на канале «Дождь». В программе, посвященной началу занятий, ведущий долго иронизировал по поводу небывалой активности российского президента в молодежном пространстве. Поведав о бесконечных встречах и беседах Путина с детьми, что начались сразу после летних детских протестов, он ударился в исторические аналогии взаимоотношений прежних российских вождей с малолетками. Тема не нова – политики всегда отличались профессиональным цинизмом, в том числе и к детям. Считается, что хороший человек обязан любить детей и животных. Что они каждый на свой лад и демонстрировали. Гитлер любил фотографироваться со своей овчаркой, Сталин – с детьми. Российский президент, похоже, искренне любит животных, а детей молча свозит в СИЗО. Теперь спохватился и заговорил с детской аудиторией.
   Но речь не об этом, а о либеральном канале. На «Дожде» множество любопытных программ, и этот канал, если не считать его зацикленности на господине Навальном, является достаточно объективным комментатором происходящего в стране. Но и там случаются бестактные и порой невежественные проколы. В упомянутой выше передаче накануне «Дня знаний» ведущий весьма пренебрежительно упомянул имя девочки Гели Маркизовой, ставшей «моделью» для самого известного снимка Сталина с ребенком на руках. Сообщив не без иронии полное имя Гели – Энгельси́на, образованной от фамилии Энгельс, ведущий не удосужился озвучить факты трагической судьбы ребенка и его семьи. А ее история куда больше характеризует цинизм любой власти по отношению к детям.
    С историей Гели Маркизовой я столкнулся при работе над своим последним романом «Вакцина от счастья», где пришлось использовать много уникальных архивных данных, почти неизвестных широкому читателю. Есть там много любопытного и о «Доме на набережной», где и произошла встреча вождя с девочкой. Это здание еще в начале тридцатых Сталин возвел для своих соратников. Помимо жилья, пристанищ для политической полиции и прочего там имелся и кинотеатр – известный на всю страну «Ударник». В нем «соратники» не только смотрели премьерное кино, но и проводили всевозможные торжества. Привожу небольшой отрывок из романа, относящийся к теме. Речь пойдет именно о кинотеатре «Ударник» и девочке.
    «Любопытный случай имел место в тридцать шестом году на встрече советского правительства со знатными тружениками Бурят-Монгольской АССР. Произошел он с дочкой второго секретаря автономной республики, Ардана Маркизова, пятилетней Гелей. Девчушка приехала в Москву с папой и потребовала, чтобы ее взяли в зал. Малышка с упрямым характером пожелала увидеть дедушку Сталина, о котором столько раз слышала дома или по радио. И настояла на своем. Детей туда брать запретили, но высокие друзья отца придумали план обойти запрет. Крохе выдали огромный букетище, поручив в финале торжественного заседания преподнести его Иосифу Виссарионовичу.
    Акция затянулась надолго. Буряты выступали с речами, давали повышенные обязательства, славили Сталина и родную коммунистическую партию. И все это на своем «бурят-монгольском» языке. Вождь явно заскучал. Не выдержала долгих славословий и Геля. Поднялась и, обхватив ручонками букет, решительно направилась к генсеку.
Докладчик онемел, затих и зал. Получив от Гели цветы, отец народов посадил ребенка на колени и погладил по головке. Десятки репортеров запечатлели этот трогательный момент. Одна, наиболее удачная фотография на другой день превратилась в икону «Богоотца с младенцем». С нее рисовали плакаты, печатали открытки и отливали бронзовые монументы. Вскоре не осталось ни одной детской поликлиники, садика, роддома, школы или дворца пионеров, где бы на самом видном месте снимок не вывесили. Подпись под ним гласила: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
    Вернулась в родную «Бурят-Монголию» Геля всесоюзной знаменитостью. А еще через год ее отца арестовали. Супруга арестованного писала в Кремль, напоминая Сталину об эпизоде в «Ударнике», и сетовала: мол, с отцом Гели произошла ошибка – ее Ардан японским шпионом никогда не был. А глаза у мужа узкие, потому что бурят. Но результат получила обратный – мужа приговорили к «вышке», а ее с дочерью выслали в Туркестан, где бедолага вскоре погибла при загадочных обстоятельствах. После кончины матери Геле Маркизовой разрешили перебраться в Москву к тетке – сестре расстрелянного отца. Повзрослев, она поступила в МГУ на исторический факультет. Окончив его, старалась жить тихо, никогда о детстве не вспоминая. Поделиться правдой о своей судьбе осмелилась только в хрущевскую «оттепель», когда мумию Сталина выбросили из мавзолея».
    Вот такая жуткая история с одной из самых известных фотомоделей тех лет. Поэтому трогая имена известных людей прошлого, не следует произносить их всуе, нужно либо серьезно вникать в тему, либо не пачкать своим невежеством страницы нашей истории. О наемных фальсификаторах из обоймы Кремля рассуждать нет резона. А вот представителей либеральных СМИ, говорящих от лица российской думающей интеллигенции, допускающих невежество и примитив суждений, слушать досадно.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1874 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 20 Октябрь 2017

Последний пост

  • НАД КЕМ СМЕЁМСЯ, ТОВАРИЩИ?

    О том, что в мире творится много потешного, отрицать нелепо. И можно было бы вдоволь повеселиться. Но вот беда – веселье получится жутковатым.  ...

    Суббота, 23 Сентябрь 2017
View more blog entries
1

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru