"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

КТО В ЧЕМ ВИНОВАТ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Признаки общего маразма нынешней цивилизации всё ярче проступают в претензиях народов друг к другу, в попытках приспособить исторические факты к запросам правящих элит, в спорах о предметах, не имеющих для реальности ни малейшего значения. Особенно в последнее время, в канун очередной годовщины Второй мировой.

    Градус взвинтил Путин, обвинив Польшу в предвоенном сговоре с Гитлером. По его мнению, мало того, что поляки чуть ли не сами оккупировали свою родину, так они еще славили бесноватого Адольфа за «решение еврейского вопроса». В итоге СССР ничего не оставалось, как заключить пакт с Третьим рейхом. Поляки тут же возмутились. В сороковом они подверглись нашествию Сталина и Гитлера, а теперь выясняется, что сами в этом виноваты. Их праведный гнев поддержала и Эстония, для которой злополучный «пакт Молотова – Риббентропа» стал концом государственности. И странно, что Путин, в начале века вину признававший Советов в предвоенном разделе мира, запел по-другому.
    Естественно, в исторических хрониках можно отыскать самые разнообразные толкования событий тех лет. И доля правды, что Сталину не оставили выбора, имеет место. СССР тогда не был готов к войне, европейские лидеры дали Гитлеру в Мюнхене «зеленый свет» и Сталина прижали к стенке. Всё это так, если бы в пакте о мире с Германией не имелось бы тайных протоколов. В них Сталин прописал своё право на долю пирога. Его банде разрешалось оторвать кусок Польши, прихватить Западную Украину, разделаться с финнами и занять страны Балтии.
    Что касается антисемитизма, в котором Путин укорил Польшу, то до войны сей феномен прослеживался почти во всех развитых странах. В той же Америке не приняли корабли с бежавшими от фашистов евреями. То же касается и Европы – в Литве после прихода нацистов жители сами радостно убивали евреев и помогали волочь их в лагеря смерти. Гитлеровской яростью к евреям не очень возмущался и отец народов. Он тут же прикрыл Еврейский конгресс, убил Михоэлса и убрал с поста наркома иностранных дел Литвинова, назначив туда Молотова. Это уже после нападения Берлина Литвинова снова вынули из колоды и отправили послом в США. Оттого у любого из участников тех исторических событий можно отыскать «антисемитский пушок на рыльце». И смешно сегодня бросать обвинения в чей-то адрес. Да и странно было бы думать, что такие обвинения послужат чему-либо на пользу. В субъективном отношении к истории ничего нового нет. Новизна в политической активности повестки.
    В России всегда замалчивались объемы помощи западных союзников в борьбе СССР с Гитлером. А в тех же Штатах до сих пор не многие знают о роли СССР в той войне и о тех жертвах, что положила страна Советов на алтарь победы. Но отсутствие глубоких исторических знаний вовсе не повод, чтобы спустя столько десятков лет сорить и сталкивать людей лбами. Раньше мне по наивности казалось, что проблем для раздора с глобальным потеплением достаточно. Оказывается, я ошибался.

в разделе: Обо всем Просмотров: 1283 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 06 Июль 2020




1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru