"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ЖИЗНЬ КАК БАСНЯ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

    За громкими обсуждениями бенефиса российского президента на мировой сцене история с послом в Польше, заявившим, что в её разделе Гитлером и страной Советов Ясновельможная виновата сама, осталась почти незамеченной.

    Да и назвать этот локальный международный скандальчик, далеко не первый и, видимо, в отношениях двух стран не последний, событием планетарного масштаба затруднительно. Хотя налицо яркий симптом новой «ориентации» Кремля и части российской элиты, посчитавшей себя патриотами, да ещё и монархистами. В басне про «волка и ягнёнка» философия агрессора дедушкой Крыловым описана достаточно точно. Но сегодня Польша далеко не ягнёнок, и усиливать её русофобские настроения в задачи московского посольства, скорее всего, не входит.
    Легче предположить, что дипломат позволил себе озвучить собственные домыслы, напрямую связанные с нынешними идеологическими постулатами «позднепутинского» режима. Не находя достаточного повода для подтверждения славы отечества в делах сегодняшних, державные идеологи ищут её в прошлом. И тут в фигуре Сталина и его деяниях последний оплот их чаяний и надежд. Хорошо ещё, что господин посол не напомнил шляхтичам, что они часть российской империи, и по всем правилам исторического бумеранга должны не выказывать норов, а стремиться вернуть себя под московскую корону. А они вместо этого выражают Кремлю свою нелюбовь и где могут, стараются нагадить.
Послу неплохо бы учитывать, что началась эта «нелюбовь» не сегодня и даже не вчера. Генераллисимус Суворов ещё при Екатерине заслужил милости царицы, подавив польское восстание. Шляхта и тогда желала возвращения собственной государственности и воспринимала Русь как ненавистное ярмо.
    Что касается Сталина, не знаю, в курсе ли господин посол, что отец народов не только вредил Польше и откусывал от неё «кусочки», а после войны полностью подчинил Кремлю, но ещё раньше, на заре советской власти, послужил её самостийности. Мечтая о мировой революции, Троцкий с Лениным послали Тухачевского с огромным войском освобождать старушку Европу от классового врага. Советский маршал победоносно дошёл до Вислы и, ожидая пополнения фуража и вооружений, сделал привал. И именно Сталин, безнадёжно затянув с этим делом, поход по освобождению угнетённой семьи европейских народов превратил в военную катастрофу. Ему Троцкий в качестве вождя мирового пролетариата, как гвоздь в заднице. Оставшись без фуража и боеприпасов, войска Тухачевского стали лёгкой добычей поляков, которые брали красноармейцев в плен сотнями тысяч. Сталин вовсе не желал ни триумфа Троцкого, ни побед Тухачевского. Он ратовал за «строительство социализма» в одной отдельно взятой стране и впоследствии с обоими поборниками всемирной революции разделался. Правда, свою услугу полякам Коба перечеркнул Катынью и отказом помочь Варшавскому восстанию против нацистов. Но это уже было потом.
    Естественно, все эти исторические моменты не могли испариться из генетической памяти польского народа, и заявление посла, будто чуть ли не поляки и виноваты в самом факте Второй мировой, для них, как спичка у бочки пороха. И чего добивается российский дипломат, размахивая этой спичкой, резонным объяснениям не поддаётся. Но резонов в сегодняшних идеологизмах Кремля искать не приходится. Там, видимо, не в курсе законов не только искусства, но и бытия – «трагедия, повторившись дважды, превращается в фарс».
    Сталинская Россия отличается от нынешней, как опера от оперетки. При всеобщем разгуле воровства и нежелании власти создать условия для тех, кто хочет трудиться, о сталинском режиме можно только мечтать. Мечтать не вредно, но как гласит восточная мудрость – «Сколько не кричи «халва», во рту слаще не станет». Сталин не давал воровать даже своим родственникам, а не то чтобы создавать кооперативы «Озеро».
    Но для Польши Сталин совсем не герой, а палач и захватчик. Видно, посол уроков истории не учёл и, как в другой басне о «вороне и лисице», не сдержался и прокаркал «во всё посольское горло» новый кремлёвский мотивчик, ставший для путинского бомонда «старой песней о главном».

в разделе: Обо всем Просмотров: 1375 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 23 Февраль 2020

Популярные посты

И ГНОМИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ
     Для всего цивильного мира Рождество – символ сентиментальных надежд на лубочно...
ВСЕ ДЕРЬМО, КРОМЕ МОЧИ
Все эти события вызвали нездоровое возбуждение как у официальных кремлевских СМИ, так и в стане ег...
СЛОНЫ И МОСЬКИ
Сколь бы авторитарным не выглядел режим, созданный казахским лидером за три десятка лет его правле...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru