"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

    В детстве я часто слышал эту песню в исполнении Поля Робсона. Знаменитый негритянский певец пользовался особым расположением «товарища» Сталина и частенько наведывался в СССР. Песня мне нравилась, но широты родины ребенку не понять.

    Всю ее необъятность ощутил позже, уже повзрослев, когда в качестве сотрудника «Литературки» колесил по городам и весям. Повидал предостаточно. Правда, местные начальники крепко опекали столичного газетчика, не допуская до горькой жизненной прозы. Но нехватку жилья, отсутствие приличных дорог и нищету большей части населения спрятать невозможно.
    С тех пор прошло почти полвека, и меня посетила странная мысль вернуться в те места. Путешествовать обычным способом возраст и слабое зрение не позволяют. Но благодаря Интернету сегодня легко заглянуть в любую часть света, не выходя из дома. И даже в российскую глубинку.
    В тех поездках природа русского севера особенно легла в душу. Да и люди, с которыми довелось встречаться, запомнились крепко. А встречался я и с рыбаками, и с работягами, и уж конечно с партийным руководством. Простые люди жили трудно, но не жаловались и до крайности не спивались.
    Помню, в Архангельском «Интуристе» молодой толстомордый лакей пытался выдворить из ресторана двух поморов, что уселись за мой столик. Два могучих морских волчары с обветренными лицами пришли без прикида просто пообедать. Официанту это не понравилось, и он ляпнул что-то хамское по поводу отсутствия у них галстуков. Один из мужиков приподнял парня за грудки и сказал ему: «Падла, пока ты тут подворовывал харч с кухни, мы с корешом месяц торчали на льдине без жратвы. Но ни он меня не съел, ни я его. Вот мы и порешили отметить это дело. Этикету же не хуже тебя обучены. Не вечерять пришли, а днем и в свитерах не зазорно».
    После этого халдей исчез. Нас молча обслужил его напарник. А друзья, уцелевшие на льдине, поведали мне много интересного. И таких встреч случалось немало.
     Вот и захотелось посмотреть, как живет северный люд при новой власти. Спорит ли он о выборе пути – либеральном или консервативном. Отстаивает ли вместе с президентом традиционные ценности и куёт ли вместе с ним «духовные скрепы». Не зря же 85% россиян поддерживают Путина. Все это выяснить не сложно – надо лишь почитать местную прессу. Я и почитал. Привожу послепраздничные новости астраханской «Правды Севера» http://pravdasevera.ru/ без купюр.

    Новость 1
46-летний мужчина нанес удар кухонным ножом в область груди сожительнице. Брат потерпевшей пришел к ним в гости и обнаружил ее тело, после чего обратился в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба следственного комитета по Архангельской области.
В ходе допроса подозреваемый дал признательные показания и пояснил следователю, что сожительница злоупотребляла спиртным, могла не ночевать дома, вызывая ревность.

    Новость 2
В деревне Медведка Котласского района 1 января было обнаружено тело 57-летнего местного жителя с ножевым ранением в области груди.
По подозрению в совершении преступления задержана 59-летняя супруга потерпевшего. От неё поступило заявление о явке с повинной, в котором она указала, что после празднования Нового года муж пришел домой в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно. В порыве гнева она схватила кухонный нож и нанесла им удар в область груди супругу.

    Новость 3
7 января около полуночи в полицию поступило сообщение о том, что в одном из домов по улице Целлюлозной 27-летний мужчина ударил ножом 24-летнюю жену. Пострадавшая была госпитализирована.

    Новость 4
7 января в районную больницу Коноши была доставлена 55-летняя женщина с проникающим ножевым ранением в область груди. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что травму пенсионерке причинила ее 56-летняя знакомая, с которой они вместе распивали спиртные напитки.

    Новость 5
Пожар, начавшийся около полуночи в поселке Тегроозеро Вельского района, полностью уничтожил двухэтажный деревянный дом на улице Мира. В ветхой двухэтажке заселены были только три квартиры, в которых проживали четыре человека. Горение началось в жилой квартире на первом этаже.
"На место происшествия прибыли пять пожарных расчетов, в том числе из соседнего Няндомского района. Тушение осложняли большие расстояния до пожарных подразделений и температура ниже -30 градусов", – сообщает сайт arh112.ru. Жилой дом сгорел дотла.

    Но не всё так печально, есть и позитивные новости.

    Новость 6
В Архангельске открыли переправу между посёлком Экономия и деревней Реушеньга
Движение по ледовой пешеходной переправе было открыто 8 января с 18.00.
Комиссия с участием представителей ГИМС областного управления МЧС, капитана порта Архангельск и администрации Маймаксанского округа провела приемку переправы. Что касается транспортной понтонной переправы, то ее приемка состоится не ранее 12 января, сообщает пресс-служба мэрии города.

    И снова о пожаре - не все дома сгорают дотла, и тушат их вовремя. И как всегда, на Руси есть место и подвигу.

    Новость 7
Двух детей спасли новодвинские пожарные из горящего дома
Пожар в угловой квартире на верхнем этаже панельной пятиэтажки на улице Солнечной начался 8 января около 11:00. Очевидцы сообщили об открытом огне и дыме из окон.
Пожарные, прибывшие на место через три минуты, увидели в одном из окон ребенка. Чтобы не терять времени на проникновение к квартиру через запертые двери, пожарные соорудили конструкцию из двух лестниц – трехколенной и штурмовой – по которой в считанные минуты пробрались в задымленную комнату и вынесли шестилетнего мальчика. Еще 3-4 минуты – и ребенок мог погибнуть. Малыша спасло то, что дверь в его комнату была плотно заперта, но она уже начинала прогорать.
Когда в квартиру проникли через дверь, у входа на полу был обнаружен 16-летний подросток, брат спасенного мальчика. Он сильно надышался дымом, но медикам удалось реанимировать пострадавшего. Дети доставлены в центральную городскую больницу с отравлением угарным газом.
Жертвой пожара стала мать мальчиков, женщина 1977 года рождения. Ее тело было обнаружено в одной из комнат, сообщает arh.112.
Причина и обстоятельства происшествия выясняются, работает следственно-оперативная группа.

    Вот такая лента новостей из северной российской глубинки. Не думаю, что при подобной жизни народ много дискутирует на философские темы. Спорит, какой путь ему ближе – на Запад или на Восток. Не до того людям. Им бы успеть, пока не растает «зимник» перетащить жизненный скарб по ледяным дорогам и временным переправам. Конечно, посылать гуманитарные конвои в Донбасс и Луганск дело благородное. Но не грех бы российским властям порадеть и собственному электорату, хотя бы в качестве поощрения за столь массовую поддержку аж в 85%.

в разделе: Обо всем Просмотров: 4034 Комментариев: 0
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 20 Октябрь 2017

Популярные посты

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОДСОЗНАНИЕ
    А почва эта в ощущении потенциальной мощи страны. В ее глобальном значении для миров...
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ
    Всю ее необъятность ощутил позже, уже повзрослев, когда в качестве сотрудника «...
НАД КЕМ СМЕЁМСЯ, ТОВАРИЩИ?
  Начнем с глобального. С очередной сессии ООН.На первый взгляд, перепалка северокорейского ...

Календарь

Loading ...

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru