"Усталость через край, пора остепениться:
На брюки заменить короткие штаны,
На возраст не роптать, на лысину не злиться, Не щеголять привычками шпаны...

Далее... »

Сайт писателя
Андрея Анисимова

Биография

Андрей Юрьевич Анисимов, член Союза писателей России (Московское отделение), родился 29 декабря 1943 года в Москве. К политике с юных лет испытывал отвращение (ни в пионерии, ни в комсомолии, а тем паче в какой-либо партии не состоял). По образованию художник. Профессии начинал учиться в МСХШ (Московская средняя художественная школа при институте им. Сурикова), откуда был исключен за дурное поведение. Исключался еще из шести учебных заведений аналогичного профиля.
В результате вместо написания диплома пошел служить в «Литературную газету» в момент ее преобразования в еженедельник в начале шестидесятых Andrei molodoi copy. Его пригласили на странную должность художественного редактора издательства. Но главный смысл работы состоял, как теперь принято говорить, в организации рекламной кампании нового вида печатной продукции. За счет газеты молодой человек объездил огромную страну, создавая рекламные проспекты и выступая с призывами о подписке. Командировки дали возможность познакомиться с массой интересных людей в разных регионах и многое повидать. Еще раньше, c 1960 года, еще студентом, Андрей Анисимов печатал в центральных журналах («Советский Союз», «Советская женщина», «Работница», «Вокруг света» и др.) свои юмористические рисунки и литературные миниатюры  и участвовал в работе популярного в те годы телевизионного журнала «Телеокно сатиры» (редактор Марат Гюльбекян известен как один из зачинателей КВНа), писал фельетоны и рисовал к ним иллюстрации в прямом эфире. Определенная известность в печатных кругах и послужила поводом для приглашения в газету.
Но переходный этап закончился, а с ним и командировки. Сидеть на месте Андрей Анисимов не любил. Распрощавшись с «Литературкой», он на несколько лет уехал в Среднюю Азию, где работал в театре главным художником. Там и начал писать пьесы. В середине семидесятых вернулся в Москву и несколько лет осваивал керамику и фарфор в собственной мастерской. Затем, в восьмидесятом, приобрел дом в Эстонии (там теперь и живет), открыл в центре Таллинна салон «ПОРЦЕЛАН», где продавались его изделия декоративного фарфора (от люстр до женских украшений).

Прозу начал печатать с 1990 года. Первая повесть «Тетрадь Степана Голдобина» появилась в сборнике издательства «Московский Рабочий». Сборник назывался «Цех Фантастов» и вышел в свет в 1990 году. Затем издательство «Русь» выпустило отдельной книжкой повесть «Чернуха». В этой антиутопии Анисимов попытался спрогнозировать будущность России в качестве демократического государства. В этой книге имеются удивительные совпадения, например, строительство в Москве храма Христа Спасителя или организация Евросоюза. А книга написана в 1998 году. С начала девяностых Анисимов печатался в Эстонии в литературных журналах «Радуга» и «Таллинн». Первый сборник прозы «Алый Чиж» выпустило издательство «Александра» в своей серии «Библиотека журнала Таллинн».
До 2000 года Андрей Анисимов свое сочинительство совмещал с работой художника-керамиста. Профессиональная литературная деятельность началась с написания остросюжетного романа «Нудисты не играют в гольф». Сначала роман в течение года печатал русский еженедельник «Вести». За что автор искренне благодарен тогдашнему редактору еженедельника, Борису Туху. Затем его напечатало таллиннское издательство «Александра» на русском и эстонском языках. С этим издательством и его директором госпожой Нэлли Абашиной-Мельц Анисимов продолжает сотрудничать и поныне. «Александра», помимо прозы, выпустило два его поэтических сборника «Зажги свечу» и «Мы все эмигранты в России». Журнал «Таллинн» часто знакомит своих читателей с его новыми произведениями. Одним из последних стал роман «Доступ к телу», который в России по соображениям идеологического характера печатать остереглись.

В начале века, после публикации «Нудисты не играют в гольф» в Эстонии, романом заинтересовалось одно из крупнейших издательств современной России - АСТ (Астрель), где его выпустили под названием «Близнецы» и приобрели у автора права. За последующие годы Астрель выкупило у Анисимова права на десятки книг. IMG 0120
Помимо остросюжетных романов, в АСТ вышли несколько книг некоммерческой прозы писателя. Это роман «Мастер и Афродита», ностальгические «Записки рыболова», сборник повестей и рассказов «Алый чиж». Помимо России и Эстонии один из последних его романов «Кремлевский синдром» был напечатан в Израиле издательством «Беседер». Автор неслучайно выбрал эту страну, поскольку главный отрицательный персонаж произведения по национальности еврей. И космополиту Анисимову, весьма далекому от национальных пристрастий, показалось, что факт издания романа именно там снимет вопросы о его антисемитской направленности.
Популярности автора значительно способствовала экранизация его романов «Близнецы» кинокомпанией «Фаворит-фильм». В этой работе Анисимов впервые выступил как киносценарист. Опыт оказался успешным во многом благодаря главному продюсеру кинокомпании Анатолию Чижикову и режиссеру фильма, Зиновию Ройзману. Премьера сериала состоялась на Первом канале в 2005 году и была отмечена журналом «Коммерсантъ» как лучший телевизионный проект года. В последствии сериал «Близнецы» прошел по многим российским и зарубежным каналам и был показан практически по всему миру.
Но главным делом для писателя остается художественная проза. Совокупный тираж его книг перевалил за миллион. Книги Анисимова продаются не только в России. Их можно приобрести в Америке, Германии, Канаде, Израиле и многих других странах.

"Живи на все сто!": писатель Андрей Анисимов





1. Главная
2. Блог
3. Магазин
4. Правила покупки
5. Карта сайта

6. Биография

 

andreianisimov1943@gmail.com

Сайт писателя
Андрея Анисимова


Copyright © 2014 Андрей Анисимов. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru